Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.

"Мертвые" ЖД-ветки Донбасса

Автор pabel, 20 Жовтень 2008, 16:39:47

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

pabel

О законсервированных и разобранных ЖД-ветках широкой публике известно немного, поэтому любое посещение таких участков ЖД ферроэквинологами - всегда событие. По известным причинам, чаще посещаются такие участки в Луганской области. В данной теме я хочу рассказать не столько об участках, сколько о наших легионерах, делающих подобную информацию легко доступной.
Итак...

1). Сентяновка - Бежановка, Сентяновка - Авдаково - Стаханов
В 60-е гг. на участке Сентяновка - Бежановка курсировали рабочие поезда под паровозом, которые в 70-е гг. заменили на мотриссу. В 80-е гг. этот ПС перебросили на линию Сентяновка - Авдаково, а точнее - на кольцевой маршрут Попасная - Сватово - Авдаково - Стаханов - Ломоватка - Попасная для нужд ДонЖД (сообщил Владимир Цокур). Так же в 80-е гг. курсировало 3 пары пригородных поездов от Сентяновки до Авдаково (сообщил Misha);
2). Ольховая - Миллерово
В 80-е гг. имелся поезд Мариуполь - Воронеж, а так же ряд дополнительных поездов на участке Ворошиловград - Миллерово. Кроме того, ходили пригородные поезда Ворошиловград - Чеботовка (3 пары), Ворошиловград - раз. 122 км (1 пара), Миллерово - раз. 122 км (1 пара), Ворошиловград - Миллерово (1 пара раз в неделю). Сейчас жив участок от Луганска до 122 км, причем сам раз. Карьер 122 км находится в Ростовской области; до разъезда ходит пара дизельпоездов Депрерадовка - раз. 122 км - Коммунарск. В 2008 г. обещали продлить дизель до Чеботовки (т.к. до нее нет нормальных автодорог), но дали огромный кукиш. Автобусы от Елани (122 км) до Чеботовки ходили по песку до лета 2008 г., после чего водители забастовали (сообщил Misha);
3). Лутугино - Лихая
Ранее здесь было 2 пары пригородных поездов между Изварино и Лихой (Ворошиловград - Лихая, Врубовка - Лихая) и 1 пара до Изварино (из Врубовки). Кроме того, ходили поезда Киев - Волгоград и Харьков - Волгоград, плюс куча допов интереснейшего сообщения. Сейчас жив участок со стороны Лутугино до Изварино (пары пригородных дизельпоездов Луганск - Изварино и Родаково - Краснодон). Пожалуй, самый смачный репортаж (с разобранного участка Изварино - Лихая) находится на "Паровозисе", респект автору с никнеймом Сlock, но не меньшее спасибо необходимо сказать тов. по имени Misha за репортажи с еле живых участков Изварино - Краснодон и Лутугино - Сборная. Так же Владимир Цокур всех приглашает на Глафировский тоннель;
4). Должанская - Горная
В 80-х гг. ходило 5 пар пригородных поездов от Должанской до 1093 км, Несветая, М.Леонтьевской. Сейчас участок Должанская - М.Леонтьевская полностью разобран (сообщил Misha);
5). Штеровка - Яновский
В 1995 г. я увидел на ст. Донецк старую схему пригородного сообщения в Донбассе, где красовался участок Торез - Яновский (без остановок). До 2008 г. я считал эту информацию ошибкой, но недавно Misha посетил остатки нижнего строения пути от Яновского в сторону р. Миус, и подтверждает даже наличие выемки в данном направлении, правда замусоренной сейчас. А так же были обсуждения о возможности такого участка...
Господа! Данные люди предоставили для всеобщего обозрения фотографии с участков, а так же исторические расписания! Огромное им спасибо. Не пора ли нам составить отчетец "По мертвым веткам Луганщины"?
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України

ВН Цокур

Можно, и даже нужно составить. Жаль у меня пока нет данных о разобранном участке Лоскутовка-Тошковка, хотя и туда я собираюсь попасть. Знаю только, что на данном участке было 4 остановки, один из которых был разъездом или постом (Мирнодолинский). От него отходил подъездной путь на мирнодолинскую шахту.

Xvost

Разобранные или законсервированные участки:
1. Изварино - Лихая, разобран.
2. Должанская - Раз. Закордонный, или разобран или законсервирован.
3. Славянск - Рапная, разобран, вроде как частично.

Возможно не действующие участки:
1. Кондрашевская Новая - Должанская, пасс. движения нет, наличие грузового сомнительно.
2. Машчермет - Электрическая, пасс. движения нет, возможно есть грузовое.
3. Софьино-Бродская - Бесчинская, пасс. движения нет, возможно есть грузовое.
4. Мочалинский - Воскресенская, пасс. движения нет, возможно есть грузовое.

Цитата: pabel від 20 Жовтень 2008, 16:39:47
Господа! Данные люди предоставили для всеобщего обозрения фотографии с участков, а так же исторические расписания! Огромное им спасибо. Не пора ли нам составить отчетец "По мертвым веткам Луганщины"?
Можно создать на форуме подраздел "Разобранные и законсервированные линии ж. д., а так же линии без пассажирского движения", и в рамках этого подраздела создавать темы, по одной на каждый участок, в этих темах вести обсуждение и публиковать материалы.

pabel

Полностью разобран участок от Должанской до Михайло-Леонтьевской (Новошахтинск, Россия).
Участок Кондрашевская-Н. - Должанская действует. Возят уголек с одной из шахт "Свердловантрацита" на ТЭС в г. Счастье. Движение - эпизодическое.
На участке Машчермет - Электрическая грузовое движение есть, иначе его б разобрали.
Участок Софьино-Бродская - Бесчинская, по информации В.Цокура, действует, но действует как-то странно: там ручной шлагбаум перекрывает не автомобильную, а железную дорогу...
Участок Мочалинский - Воскресенская обслуживает ш-ту им. Лутугина в г. Торез.
Раздел "Разобранные и законсервированные жд..." будет целесообразен после привлечения на наш форум пользователя с никнеймом Misha, - он накопал значительную часть информации, без него очерк (обсуждение) будет однобоким и неполным. По-моему, нам лучше всем собраться и выложить свою инфу по таким линиям на сайт http://don-zd.ucoz.ua/, ибо такой полезной и интересной информации не место в форуме. Обсуждение таких веток можно продолжать пока что здесь.

ВН Цокур

Предлагаю для начала здесь, в теме собрать полный список разобраных, недействующих линий и линий без пасс. движения. Я с помощью топографических карт могу сложить список:
Разобраные линии:
1) Должанская-Галута-Несветай-Михайло-Леонтьевская - полностью разобран;
2) Изварино-Плешаково-Лихая - разобран полностью до станции Плешаково;
3) Сентяновка-Орловская-Авдаково - разобран полностью до станции Орловская (данные не точные);
4) Сентяновка-Бежановка-Голубовка - полностью разобран;
5) Лоскутовка-Тошковка - полностью разобран;
6) Славянск-Славянск-ветка - точных данных нет, вроде разобран частично;
7) Трудовая-Горловка - разобран полностью.
Недействующие линии и линии без пассажирского сообщения:
1) Кондрашевская-новая-Семейкино-новое-Должанская - на станцию Семейкино-новое есть заход пригородных поездов с участка Лутугино-Изварино, также присутствует грузовое движение;
2) Попасная (Пост 4 км)-Артёмовск-1-Краматорск - От Поста 4 км до станции Деконская линия недействующая и дальнейшая её судьба неизвестна. От станции Деконская до станции Краматорск имеется грузовое движение;
3) Северск-Новозолотаревка - сама же линия Северск-Белогоровка-Новодружеская-Привольнянское-южное. До станции Новозолотаревка линия электрифицирована. От станции Новозолотаревка до Привольнянской-южной;
4) Лутугино-Бразоль - линия вроде рабочая. Точных сведений нет;
5) Редкодуб-Никишино - о пассажирском сообщении на этом участке не слышал. По состоянию на апрель 2006 года участок в рабочем состоянии. Присутствует грузовое движение;
6) Машчермет-Электрическая - грузовое движение есть;
7) Доброполье-Лунная - данных нет;
8) Гродовка-Кураховка - данных нет;
9) Мочалинский-Воскресенская - имеется грузовое движение;
10) Софьино-Бродская-Бесчинская - данных нет;
11) Карань-Янисоль - данных нет.
Список не полный. Если есть что добавить или отредактировать - пишите.

Также имеются вопросы относительно некоторых подъездных путей, которые тоже на сегодняшний день разобрнаны. Ведь есть такие п/п, длина которых достигает 30 км. Взять к примеру п/п от ст. (ныне оп) Комендантская. Этот п/п простигался почти до г.Вахрушево.

rost

Не знал , что Лоскутовка-Тошковка полностью разобрана!!!

pabel

Цитата3) Северск-Новозолотаревка - сама же линия Северск-Белогоровка-Новодружеская-Привольнянское-южное. До станции Новозолотаревка линия электрифицирована. От станции Новозолотаревка до Привольнянской-южной;
Что Вы хотели сказать, коллега, но передумали? :D

Цитата7) Доброполье-Лунная - данных нет;
Интенсивное грузовое движение, этот кусочек обслуживает 3 из 6 действующих шахт "Добропольеугля", ЦОФ...

Цитата8) Гродовка-Кураховка - данных нет;
Путь разобран от ст. Пласты до 6 км (примыкание к участку Цукуриха - Кураховка). Участок Гродовка - Пласты обслуживает ш-ты "Россия" и "Украина", ЦОФ "Селидовскую", может есть несколько продбаз...

Цитата11) Карань-Янисоль - данных нет.
Карьер там все еще живой, видел в прошлом году поезд (грузовой) оттуда.

ВН Цокур

Цитата: pabel від 23 Жовтень 2008, 12:44:08
Цитата3) Северск-Новозолотаревка - сама же линия Северск-Белогоровка-Новодружеская-Привольнянское-южное. До станции Новозолотаревка линия электрифицирована. От станции Новозолотаревка до Привольнянской-южной;
Я хотел сказать немного не в том направлении. От Новодружсекой до Привольнянской-южной вообще никаких данных нет. Возможно ветка разобрана.

pabel

Vissc

На Бесчинской движение есть, но очень слабое. Ходят там грузовые составы под 2ТЭ116 депо Дебальцево.

rost

Цитата: Цокур Владимир від 23 Жовтень 2008, 18:49:20
Цитата: pabel від 23 Жовтень 2008, 12:44:08
Я хотел сказать немного не в том направлении. От Новодружсекой до Привольнянской-южной вообще никаких данных нет. Возможно ветка разобрана.
Ветка От Новодружсекой до Привольнянской-южной   не разобрана!Правда движение совсем плохое , иногда товарняк бывало проедит с Приволье на Переездную!Но редко ,  недавно видел!

ВН Цокур

Я недавно посещал этот участок. Несильный накат присутствует только до шахты Привольнянская-южная. От Привольнянской-южной до Привольнянской-северной наката нет вовсе. А путь, которая шла в сторону дачных участков разобрана вовсе.

АЯКС

Приветствую всех! Когда-то я работал в депо Сватово. Локомотивы (ЧМЭ-3) со сменой бригад по ст. Переездная и один - по ст. Белогоровка плюс диспетчерский (половинка 116). Обслуживали в том числе и этот участок. На участке Переездная-Черноморка-Белогоровка-Томашевский-Новодружевка была установленная скорость 60 км./час. Дальше, до Привольнянки - 25. Бывая в тех краях во время отпуска, знаю, что на Привольнянке теперь как таковой станции нет (по Новодружевке нет выходных светофоров в эту сторону). Шахты Привольнянская Южная и им. Капустина (бывшая Привольнянская Северная) пока работают,если это сейчас можно назвать работой. Уголь вывозили, по крайней мере, в позапрошлом году 1 раз в 3-4 дня. Состав полз медленно, иногда останавливаясь для продажи угля. Может теперь что-то изменилось, ведь там провели газ. А путь, который от Привольнянки отворачивал вправо, раньше вел к электронному заводу, который располагался на территории бывшей шахты Томашевка Северная.
Еще видел разобранную ветку на Березовский меловой карьер. Она примыкала на участке Белогоровка - Новозолотаревка.
Еще могу добавить, что путь от Рубежного до Купянска стал однопутным. Автоблокировку убрали. Теперь работают на полуавтоматике. Поезда ходят редко. А на участке Сватово-Купянск, по-моему, грузовое движение отсутствует вообще.
Эти места я хорошо знаю - оттуда родом. Хотя сейчас живу очень далеко, мне интересно, чем живет моя родина.

ВН Цокур

Цитата: АЯКС від 06 Квітень 2009, 15:33:35
Еще могу добавить, что путь от Рубежного до Купянска стал однопутным. Автоблокировку убрали. Теперь работают на полуавтоматике. Поезда ходят редко. А на участке Сватово-Купянск, по-моему, грузовое движение отсутствует вообще.
Эти места я хорошо знаю - оттуда родом. Хотя сейчас живу очень далеко, мне интересно, чем живет моя родина.
Изменений пока никаких. Разве что локомотивное депо Сватово теперь стало моторвагонным. Все 2ТЭ116 с депо Сватово передали нам, в Попасную, наряду с ЧМЭ3-4639, 4583 и 6007. Остальные - в Красный лиман.

Tex

Цитата: АЯКС від 06 Квітень 2009, 15:33:35
грузовое движение отсутствует вообще.

Вряд ли, если бы так было, то и пасс. сообщение перевели на альтернативный ход, тем самым продолжив историю многих веток Донбасса!

Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.