Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

Донецкая железная дорога: История

Автор pabel, 31 Жовтень 2012, 11:12:49

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

pabel

Решил продублировать свой пост, оставленный на ЛевУкрТрансе. Это очень важно!

Надеюсь, наш создаваемый клуб будет продвигать вопросы истории ЖД Донбасса, как мы задекларировали на предварительной встрече летом в Донецке. Сам я МБА не потяну - дюже дорого. Но в складчину некоторые вещи можно, всё же, приобрести.

Российская национальная библиотека, СПб.:
1. ЮДЖД-1950 - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/109615/43
2. СДЖД-1950 - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/2#pict
3. СДЖД, инструкция заведующему постройкой Никитовской ветви - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/22#pict
4. СДЖД, проект пасс. здания ст. Курдюмовка - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/36#pict
5. СДЖД, то же для ст. Соль - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/37#pict
6. СДЖД, выбор обменного узла в Ступках или Кудрявке - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/38#pict
7. СДЖД, профиль линии Льгов - Каменская - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/46#pict
8. СДЖД, обменная станция с участком Краматорск - Попасная - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/60#pict
9. СДЖД, ст. Никитовка с примыканием СДЖД - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/87604/61#pict
10. Направление Донецкой каменноугольной ж.д. - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/27149/90#pict
11. О сооружении Донецкой каменноугольной ж.д. - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/27149/96#pict
12. Токмакская ж.д., линия Цареконстантиновка - Гришино - Краматорская (проект) - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/99379/211#pict (есть у меня на руках, лучшим знакомым, интересующимся вопросом, могу показать :) )
13. Токмакская ж.д., линия Цареконстантиновка - Мариуполь (проект) - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/99379/219#pict
14. Вестник Екатерининской ж.д. - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/28093/2#pict
15. Отчёт по постройке екатерининской ж.д. - http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/28093/25#pict
Пожалуй, хватит. Это лишь выборка из фондов РНБ. Посмотрите фонды - не пожалеете.
Как получить книгу, если нет знакомых в Питере. Для этого необходимо связаться с сектором МБА любой публичной или ведомственной библиотеки, который пошлёт запрос на сервер РНБ (или любой другой библиотеки). Можно, конечно, это сделать самому, но сектор МБА оказывает эти услуги безвозмездно, освобождая от излишних хлопот. РНБ вышлет письмо со стоимостью услуги, Вы оплатите её через МБА (а там знают, что делать с Вашими деньгами и как их передать РНБ, например). И вскоре Вам (или сектору МБА) придёт электронный вариант книги по эл. почте. Ориентировочная стоимость услуги в РНБ следующая: за 50 страниц - ок. 500 руб. России. Внимание! Некторые библиотеки могут потребовать оплаты на РС самой библиотеки (т.е. юридического лица), что дополнительно повлечёт необходимость регистрации в филиале Российского банка (ок. 30 грн.) и оплаты услуги перевода средств на РС юр. лица (ок. 80 грн.)
Если есть знакомые в Питере, - завсегдатаи РНБ, - можете попробовать хорошо попросить их заполучить книгу с возмещением с Вашей стороны их финансовых затрат. У меня таких знакомых нет )))

Подобным образом, можно поискать "старости" на сайнах РГБ (бывшая библиотека им.Ленина в Москве), библиотеки Вернадского (Киев) и т.д. Но главное, историческая информация по ж.д., - нашему основному роду увлечений, - должна быть если не в наших руках, то в поле нашего зрения!
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України

Xvost

Всё очень заманчиво и интересно. Но в свете того, о чём я отписался здесь, выглядит совсем иначе.

ВН Цокур

Могу предложить создать фонд для сбора необходимой суммы на покупку данного материала. Но для начала нужно уточнить сколько точно это обойдётся (какая сумма конкретно нужна). Тогда можно собирать финансы.

Xvost

Общество ферроэквинологов мы уже создали, теперь фонд на очереди... право, смешно!

Давайте проще: Паша откроет счёт, его реквизиты мы выложим на сайтах сообщества, с установкой контроля, кто и чего на счёт положил. Всё подотчётно. Может так и будет хоть какой-то толк.

ВН Цокур


pabel

Cчёт в поддержку ФГ ПВ уже существует? Давайте создадим ещё один или два-три счёта. Рано или поздно, мы замучаемся на эти счета деньги перечислять, - у каждого семья существует. Я предлагаю более простой способ: установить, какИе книги для нас "первичны", и далее - в порядке очерёдности их приобретать. Нечасто: 1 книгу в 2-3 месяца. Книгу через МБА получает дядя Петя, и передаёт её тем, кто участвовал в передаче денег на её приобретение.
Сайты библиотек, где представлены каталоги и которые пользуются увадением среди наших библиотечных работников:
- библиотека им. Вернадского, г. Киев: http://www.nbuv.gov.ua/
- Российская национальная библиотека, СПб.: http://www.nlr.ru/
- Российская государственная библиотека, Мск.: http://www.rsl.ru/ru/ (некоторые книги выложены на сайте http://knigafund.ru/ - можно копировать скриншоты страниц)
То, что для меня первично - записки к проектам Руднично-Лозовской, Рудничной, Караковской ж.д., линии Цареконстантиновка - Гришино - Краматорская я уже взял, - если кого интересует - пишите. Членам профсоюза ПВ и создаваемого клуба, а также лицам, рекомендованным ими - бесплатно :) (помните, как Ося Бендер продавал билеты в Провал?)
Активным модераторам вышлю в ЛС ссылки для скачивания.
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України


pabel

Говоря о пассажирском железнодорожном сообщении в Красноармейском районе Донецкой области, начиная с лета-осени 2014 года, приходится слышать два прямо противоположных мнения. Первое звучит примерно так: «Скажите спасибо, что хоть что-то ходит! Идёт война»! С лицами, придерживающимися такой точки зрения, можно ещё поспорить: официально войну, - хотя бы военное или чрезвычайное положение, - не объявляли. Да и обязанность властей – обеспечивать бесперебойное функционирование инфраструктуры вверенных им города, района, области, страны в любых, даже стремительно изменяющихся, условиях. Куда интереснее обстоит дело с теми, кто выражает иное мнение: «Такого бардака на железной дороге, как сейчас, не было НИ-КОГ-ДА!!!» - Здесь даже спорить не надо: они сто раз не правы! Почему? Для ответа на этот вопрос обратимся к событиям столетней давности...

Год 1917-й для Донбасса, а именно – железных дорог региона, был крайне противоречивый. Несмотря на обострившиеся проблемы, связанные с событиями на фронте (как помнит читатель, Российская империя уже 2,5 года была втянута в конфликт мирового масштаба), ограниченной пропускной способностью магистральных направлений железных дорог, «угольным голодом» и прочими негативными моментами, количество пар пассажирских составов в 1916 году, по сравнению с 1911 годом, не уменьшилось. Отменённые поезда на Волочиск, Варшаву (территории, занятые австро-германскими войсками) заменили поезда местного сообщения, в том числе – товаро-пассажирские с вагонами IV класса.

Так, с конца мая 1917 года в расписание были введены следующие поезда: скорый Киев – Ростов (I-III класс) с вагонами беспересадочного сообщения до Кисловодска (I-II класс); пассажирский Екатеринослав – Ростов (I-III класс) с вагонами беспересадочного сообщения I-II класса до Мариуполя и I-III класса до Луганска; пассажирский Долинская – Харцызск (вагоны I-III класса); пассажирский дополнительный Киев – Ростов (вагоны I-III класса); почтовый Долинская – Харцызск (вагоны I-III класса); товаро-пассажирский Долинская – Харцызск (вагоны IV класса). Но главное – с нового графика 1917 года вводились в обращение 1 пара пассажирских поездов Гришино – Рутченково (вагоны II-IV класса) и 2 пары товаро-пассажирских поездов Гришино – Доброполье (аналогично) на недавно открытой железной дороге Рутченково – Гришино – Доброполье. По окончании строительства подъездного пути Чунишино – Сазоново готовились к открытию пассажирского сообщения и здесь (Официальный указатель железнодорожных и других пассажирских сообщений с мая 1917 года. – СПб., 1917. – с. 112-115, 118, т. 145, 145а, 149д, 149е). На очереди была и железная дорога Цукуриха – Кураховка – Кохановка (Официальный указатель железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений. Зимнее движение 1922-23 г. – М., 1922. – т. 550).

Осенью 1917 года, в связи с ухудшением политической ситуации, пассажирское сообщение на направлении Рутченково – Доброполье было свёрнуто, а на ходу Екатеринослав – Ясиноватая – сведено до минимума.

Например, для попадания на рудники и в сёла в зоне тяготения к железной дороге Добропольского направления, нужно было вызывать на станции Гришино по земскому телефону подводу. Стоимость проезда в последней, по состоянию на февраль 1918 года, была соизмерима с ценой современного таксомотора на аналогичное расстояние. За 10 рублей, которые путник выкладывал за подводу от станции Гришино до имения Судермана в районе села Криворожье, можно было приобрести (на выбор) 4,5 десятка яиц, 18 кг хлеба, 26 (!!!) вёдер молока (по 10 литров каждое), 3,5 кг мяса или 1 кг масла (домашнего, иногда реализуемого на колхозных рынках, а не той «синтетики», которая сейчас продаётся в сети супермаркетов) - (Анкетные листы по устройству детских колоний // Государственный архив Донецкой области, фонд № Р-1475, опись № 1, дело № 16, л. 7, 9).

Постепенно уменьшались объёмы грузоперевозок. Так, из Добропольских рудников в 1917 году было вывезено 1,201 млн. пудов угля, а в 1918 году - всего лишь 0,793 млн. пудов «чёрного золота». К 1919 году грузооборот направления Рутченково – Гришино – Доброполье также сошёл на нет...

Многие краеведы наслышаны о т.н. разрухе на железнодорожном транспорте, - в том числе и в Донбассе, - в 1917-1918 г.г. Вот как описывал свою поездку весной 1918 года из Донбасса в Харьков управляющий рудником акционерного общества «Григорьевка-Гришино» Л.А.Рабинович: «Начиная с середины марта, Гришино оказалось отрезанным от всякого сообщения не только с Москвой, но с Екатеринославом и Харьковом. Так продолжалось до середины апреля, [т.е.] до прихода в Гришино немецких войск. Сообщение возобновилось с несколькими пересадками по дороге в виду порчи мостов. С одним из первых поездов я выехал в Харьков, причём от Чаплино до Синельниково пришлось ехать на лошадях» (Правление акционерного общества каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино» // Государственный архив Донецкой области, фонд № 184, опись № 1, дело № 1, л. 149).

И это было только начало!..

В «новую жизнь» страна и регион входили долго и болезненно. По состоянию на 1922 год, на направлении Екатеринослав – Ясиноватая курсировали почтовый поезд Киев – Ростов (2 раза в неделю), смешанные поезда Екатеринослав – Ростов (1 раз в неделю), Чаплино – Ростов (2 раза в неделю) и Авдеевка – Енакиево (3 раза в неделю). Таким образом, через станцию Гришино пассажирский состав проходил 5 раз в неделю, по 1 рейсу в сутки в направлении на Чаплино и Ясиноватую (Официальный указатель железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений. Зимнее движение 1922-23 г. – М., 1922. – т. 545).

На Доброполье и Рутченково, не говоря уже о Сазоново и Кохановке, пассажирских составов ещё не было. Первый пассажирский состав на Рутченково пошёл в 1925 году, на Доброполье – в начале 30-х г.г.

Неужели это сравнимо с 4-5 парами пассажирских составов в сутки (из которых 3-4 – пригородные) проходящими через Красноармейск на главном направлении бывшей Екатерининской железной дороги, которые наблюдаются сейчас? Вот где самое дно было! Но ведь люди жили и тогда!..

Даже по окончании Великой Отечественной войны такого бардака не наблюдалось! С 1944 года началось курсирование рабочих поездов Ясиноватая – Демурино. С середины 40-х г.г., наконец-то, пошли рабочие поезда из Цукурихи на Кураховку. В 1945 г. на направлении Ясиноватая – Чаплино ходил пассажирский поезд Сталино – Киев, на направлении Красноармейское – Рутченково – 1 пассажирский поезд, на направлении Красноармейское – Доброполье – 2 пары товаро-пассажирских поездов (Расписание движения пассажирских поездов железнодорожной сети СССР на лето 1945 года // Сост.: Пилецкий В.А. – М., 1945. – с. 73, т. 371, 372, 373).

Завершить свой рассказ о войне хотелось бы реальными фактами, имевшими место во время оккупации Донбасса немецкими войсками. В августе 1942 года был введен новый график движения пассажирских поездов по оккупированной Восточной Украине, куда входил и Донбасс. По бывшей Первой Екатерининской дороге курсировали пассажирские составы: Пшемысль – Ясиноватая, Бердичев – Ясиноватая-Новая (в районе остановочного пункта 454 км перегона Авдеевка – Ясиноватая), Днепропетровск – Успенская, Днепропетровск – Чаплино, Чаплино – Постышево (станция Красноармейское в немецком указателе), Постышево – Ясиноватая-Новая, Авдеевка – Юзовка-Западная (станция Сталино, современная станция Донецк – в немецком указателе), Авдеевка – Юзовка-Город (станция на подъездном пути Донецкого металлургического завода, 2 пары в сутки).
В перечне постоянных пассажирских составов указана пара местных поездов № 8307/8308 Постышево – Доброполье. Поезд отправлялся: из Постышево – в 5:00 утра, из Доброполья – в 9:00 утра; в пути находился 55 минут. Наименования документа не указываю, т.к. немецким не владею, и могу неверно его интерпретировать. Но таковой у меня имеется! Мы сейчас не будем вступать в дискуссии (частично спекулятивного характера) о плюсах и минусах оккупационного режима, о запрете или разрешении местному населению путешествовать пассажирскими поездами в годы оккупации – пусть каждый остаётся при своём мнении. Укажем лишь, что сейчас пассажирских составов из Красноармейска на Доброполье нет. Кто лучше: немцы, пустившие поезд на Доброполье и (возможно) запретившие ездить на нём местному населению, или нынешняя власть, не пустившая (точнее, отменившая) поезд на Доброполье и тиражирующая миф о свободе перемещения по территории страны на аварийных автобусах? Вопрос остаётся открытым...

Надеемся, что власти, особенно в свете последних событий, связанных с отменой автобусов в Донецк, поймут свою ошибку и будут способствовать максимально быстрому восстановлению курсирования пригородных поездов на Доброполье, Александровку (большинство автобусов сюда были из Донецка, и по идее их курсирование должно быть свёрнуто)!

В декабре 1942 года, в связи с критическим положением вооружённых сил Вермахта на Восточном фронте и необходимостью увеличения количества военных составов, количество пар пассажирских составов на главном ходу Екатерининской железной дороги было уменьшено до 3-4 в сутки. Согласно данным, «проскользнувшим» на форуме газеты «Поиск», тогда курсировали поезда в сообщении Бердичев – Ясиноватая, Днепропетровск – Ростов, Днепропетровск – Чаплино, Чаплино – Постышево.

Касательно направления Красноармейское – Рутченково, документальных сведений о наличии здесь пассажирского сообщения в годы оккупации Донбасса немецкими войсками (в том числе, в указанном выше путеводителе) пока что не обнаружено. Однако, старожилы Старомихайловки когда-то рассказывали (увы, не мне, а моим виртуальным собеседникам на интернет-форумах) о том, как ездили в Юзовку на рынок от станции Разбитая. Что это был за поезд – неизвестно. Может быть и товарный с крытыми вагонами! Не будем фантазировать, обрабатывая непроверенную информацию!

Итак, пассажирское железнодорожное сообщение через Красноармейск существовало практически во все времена, когда существовала железная дорога через город! Когда-то поездов было много (как, например, в 70-80-х г.г. прошлого века), когда-то – крайне мало... И то, что мы наблюдаем сейчас – не наихудший из вариантов! Бывало и похуже, но, - как говорят, - реже...
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України




      Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.