Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

Поиграем цифрами...

Автор pabel, 05 Лютий 2009, 13:27:51

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

pabel

Всем известен недавний скандал с письмом Премьеру якобы от Министра финансов. Его коллега сказал, что, мол, дайте ему те цифры, которыми руководствовался автор письма, он сделает из них отчет с приростом ВВП и оптимистическим прогнозом. Ну, похохотали - и хватит. Такие заявления говорят о двух вещах: в Кабмине отсутствует четкая методика определения макроэкономических показателей, а лишь в общих чертах, "взагалі-позагалям"; так же члены правительства могут заниматься подтосовкой цифр и фактов. И если такие высокопоставленные чиновники могут играться цифрами, то нам, простым смертным, и подавно можно.

Но игра должна быть серьезной. Первой своей мишенью выбрал Донецкую ЖД (субъект), а именно - пригородные пассажирские перевозки на Донецкой ЖД (объект). В 2006-2009 гг. на Донецкой ЖД отменили 44 пары пригородных поездов, что в долевом соотношении составляет 1/3 от количества оставшихся пар. Причина - высокие эксплуатационные затраты (особенно на дизельпоезда и поезда из вагонов ЦМВ) и недостаточный пассажиропоток на отдельных направлениях. Без пассажирского сообщения осталось 334 км пути, из них - протяженные сквозные участки Красноармейск - Дубово (85 км), Попасная - Краматорск (80 км) и Кондрашевская-Н. - Должанская (91 км).

Согласно новостной ленте Донецкой ЖД и архиву ее новостей, в 2008 г. Донецкая ЖД перевезла ок. 54 млн. пассажиров, из них - 83,8 % пассажиров льготных категорий. Всего госструктурами компенсировано 80,5 % затрат на перевозку льготников. Доходы от реализации билетов в пригородном сообщении покрывают расходы на 9,66 %. Давайте проследим уровень покрытия доходов расходами и уровень компенсации за 2006-2008 гг. Так, покрытие расходов доходами от пригородных перевозок в 2006 г. едва превышало 8 %, в 2007 г. (казалось бы, отменили самые малонаселенные маршруты, и уровень проплаты должен был увеличиться) - ок. 7 %, а в 2009 г. уровень приблизился к отметке 10 %. Это, безусловно, положительная тенденция.

В 2007 г. Донецкая ОГА согласно субвенции, утвержденной Госбюджетом, покрыла расходы Донецкой ЖД на перевозку льготников на 65 %, а Луганская - на 70 %. В 2008 г. Донецкая ОГА компенсировала проезд льготников на 87 % (точнее, 86 с копейками), а Луганская - на 90 % (цифра в 80,5 % - из-за низкого уровня проплаты со стороны Министерства образования и прочих структур исполнительной власти). Уровень проплаты по компенсированию проезда льготников растет, и это радует. Однако, не все так просто. Компенсация происходит неравномерно, как впрочем и рост количества перевезенных льготников. Однако, с точностью-наоборот.

Рост количества перевезенных льготников происходит круче в весенне-летний период и ранней осенью - дачи, однако. А компенсации начинают оплачивать в основном начиная с середины осени - когда приходит основная часть средств из Госбюджета. Так, в 2007 г. за первые 8 месяцев Донецкая ОГА покрыла расходы на перевозку Донецкой ЖД "своих" льготников на 29 %. А в 2008 г. за 11 месяцев госструктуры покрыли расходы УЗ на перевозку льготников на 33 %. Такую практику нельзя назвать положительной, поскольку имелись случаи поступления бюджетных средств на объекты и чуть ли не 31 декабря, а все неиспользованные средства в текущем году бюджетные организации должны с начала следующего года вернуть государству. Так уже несколько лет финансируется наше метро в Донецке, а если еще добавить неполное обеспечение средствами строящегося метрополитена...

А теперь - внимание! Барабанная др-р-р-робь! Начинается игра! Введем: 100 % - количество пассажиров, перевезенных Донецкой ЖД; 100-83,8=16,2 % - количество "нельготников", которые и обеспечивают покрытие расходов по пригородным перевозкам доходами на 9,66 %. В случае полной компенсации проезда льготников по Донецкой ЖД госструктурами, уровень покрытия расходов доходами составлял бы:
100*9,66:16,2=59,6 %.
Следовательно, Донецкой ЖД целесообразно повысить цены на пригородные билеты по сравнению с 2008 г. на 40 % (дается порядок, не учитывающий возможного пересмотра образования цены за проезд в пригородном поезде). Дальнейшее увеличение тарифов в реалиях сегодняшнего дня экономически необосновано. Напомню, что в январе 2009 г. тарифы повысились на 15-25 %, летом планируют повысить еще на столько же.

Реальный уровень покрытия расходов Донецкой ЖД на пригородные перевозки (16,2 % "нельготников" + 83,8 % льготников с уровнем компенсации проезда последних на 80,5 %), который при полной компенсации составил бы 59,6 %, составит:
59,6*(0,162*1+0,838*0,805)=49,9 %!
Вот она, реальная цифра! Она, конечно, неточная, в доказательствах использоваться вряд ли может, поскольку не учитывает многих факторов: платы за багаж, того, что ДонЖД до мая 2008 г. "катала" пассажиров по "роговским" ценам, т.е. утвержденных в 2007 г., и пр. Но тенденция четко прослеживается! Главное, что она полностью соизмерима с покрытием расходов доходами на дальних перевозках по Донецкой ЖД (скорые, пассажирские и местные поезда плюс пригородные экспрессы)! А значит, убыточность пассажирских перевозок настолько же убыточна (пардон за "масло маслянное"), как и на пригородных. А значит, оздоровление ситуации на пригородных перевозках так же злободневно, как и на пассажирских.

И нечего нас, маленьких, обманывать! Конечно, 49,9 % - это не 100 %, но и не 9,66 %! Даже школьнику ясно, что сокращая количество пригородных поездов, ЖД уменьшает пассажиропоток, а значит - и покрытие расходов доходами. Об этом красноречиво заявляют 8 % в 2006 г. и 7 % в 2007 г. на Донецкой ЖД, после сокращения кол-ва пар пригородных поездов чуть ли не на четверть! Такие "решения" могут в условиях кризиса привести к деградации пригородного сообщения (впрочем, как и всего коммунального транспорта городов) и отмене всех рейсов, где действуют льготы. В Западной Европе всевозможные логистические ассоциации строго за этим следят. У нас же - все можно!

Что же говорит газета "Власть денег"? В Украине более 12 млн. пассажиров льготных категорий, из них - ок. 6 млн. пенсионеров. Теми или иными льготами пользуются 30 млн. человек (это из 47 млн. населения Украины)! Ок. 90 % общего объема транспортных льгот приходится на города. По данным исследований ЦСЭИ "CASE-Украина", в 2006 г. убытки от перевозки беднейших слоев льготников (с доходами до 300 грн.) не превысили 18 млн. грн., в то время как на перевозку льготников с доходами более 1200 грн. - 114 млн. грн. Вряд ли сейчас положение дел круто изменилось! Беднейшие слои населения составляли ок. 5 %, в то время почти 15 % льготников имели достаточно высокие доходы. Это красноречиво доказывает, что нужно менять не только подход к организации пригородного сообщения, но и к компенсации проезда льготников, оставляя право "бесплатно ездить" только беднейшим слоям населения и "людям с особыми заслугами".
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України




      Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.