Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

Хазарский каганат (VII-X вв.)

Автор pabel, 01 Грудень 2008, 11:01:47

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

pabel

ЦитатаПроблемы Хазарского каганата относятся к ключевым в истории народов Украины, России, Кавказа и Средней Азии, Западной Сибири.
Хазарский каганат - мощнейшее государственное образование Восточной Европы, существовавшее в VII-X вв., - не имел аналогов в раннем средневековье по стремительности вхождения в геополитические отношения указанного исторического периода... с могущественной Византией и динамичным Арабским Халифатом.
Степи и лесостепи донского бассейна были в VII в. - начале X в. заняты населением, создавшим Салтовско-Маяцкую культуру. На всех трех крупнейших пересекающих эту территорию с севера на юг реках (Дону, Северском Донце, Осколе), а так же на берегах более или менее полноводных их притоков еще... встречаются остатки сотен поселений. Крепости располагались на расстоянии 10-20 км одна от другой и создавали по существу целостную линию боевых укреплений на порубежье современных Украины и России: Воронеж - Старый Оскол - Белгород - Харьков... [-] Красноград - Днепропетровск - Кривой Рог. На северо-запад: Киев - Чернигов.
В бассейне Дона и Волги были возведены крупнейшие укрепления в российской степи, в т.ч. столица Хазарского каганата в устье Волги - Итиль, мощная крепость Саркел в излучине нижнего Дона, через которую шел торговый путь от портов Черного моря в Крыму и на Кавказе.
Высокий уровень внутренней организации хазарского общества проявляется в объемах строительных работ по созданию белокаменных крепостей: при возведении Верхнесалтовского городища - 7 тыс. куб. м камня, Маяцкого - 10 тыс. куб. м, Мохначевского - 14 тыс. куб. м.
Следует так же учесть условия и результаты внешней торговли Хазарского каганата, которая была одним из источников экономики государства, обеспечивающего ему военное могущество.
Торговые пошлины (десятины), наряду с данью с подвластных народов, были важнейшей статьей доходов Хазарского государства. Каганат прочно удерживал речные магистрали - Дон и Волгу, ведущие... из глубины Восточной Европы к Черному и Каспийскому морям, в Византию и на Ближний Восток, контролировал ответвтление Великого Шелкового пути из Китая через Северный Кавказ к городам Северного Причерноморья.
Хазарский каганат имел:
1) письменность;
2) монотеистическую религию (иудаизм);
3) хорошо организованное правительство и отличающуючя широкими взглядами администрацию;
4) цветущую торговлю;
5) дисциплинированную армию.
Хазары - народ, живущий под властью каганов из рода Ашина, и еврейские беженцы... составили единую политическую общность Хазарского каганата. Далее было время последовательного сближения различных этнических групп каганата, сосуществование иудаизма и местных традиций. При этом, политическими вождями становились бывшие беженцы. В конечном счете, устройство Хазарского каганатаоказалось связано с обращением хазар в иудаизм.
Все это... могло предоставить мощный стимул для хазарских каганов идеологически обеспечить независимую позицию в геополитической схеме конфликтного противостояния мусульманского мира и Византии.
Э.Ходос. У края могили или Дикие хазарские пляски. - Открытое письмо к Президенту Украины. - Х., 2006 со ссылкой на "Персонал", № 2.2002.

Позвольте рассказать об авторе книги, которую довелось держать в руках. Он по крови - еврей, но по убеждениям - ярый антисемит. Сама книга лишь фрагментарно рассказывает о Хазарском каганате, делается упор на "теорию трех Хазарий". Первой Хазарией автор называл Хазарский каганат, второй - СССР времен Революции 1917-1920 гг. и НЭПа, третьей - Постсоветсткое пространство, начиная с 90-х гг. ХХ в. По его мнению, все эти периоды объединяет курс Правительств не на политику как таковую, а на экономику. Ведь Хазарский каганат был агрессивным ТОРГОВЫМ государством. Как всякий антисемит, Э.Х. обвиняет евреев, которые постепенно обескровили общество - сделали его аполитичным (хотя в геополитике эти государственные образования участвовали), а потом привели к разрушению.

Но Бог с ним, с Э.Х., я хотел обратить внимание не на его личность, да и сам далеко не антисемит. Я хотел обратить внимание на "размах" Хазарского каганата, история которого не изучалась в достаточной степени ни при СССР, ни в наше время. Ведь это - наши земли! Маяки находятся в Донецкой области, а Мохнач и Верхний Салтов - в Харьковской.
Согласно официальной точке зрения в нашей истории, Хазарский каганат был разрушен киевским князем Святославом в 70-х гг. Х в. путем завоевания их столицы Итиль. Однако, существует альтернативный взгляд на данные вещи. Вот что пишет современный развенчатель исторических мифов О.Бузина:

ЦитатаАбсолютный миф - полный разгром Святославом Хазарии. Он нанес ей тяжелый, почти смертельный удар, но до конца так и не покорил. В летописи нет никакого упоминания о вымышленном уже в ХХ в. Львом Гумилевым взятии князем хазарской столицы Итиль. Зато реальная война отображена достаточно полно - согласно "Повести временных лет", Святослав "одоле козаром и град их Белу Вежу взяв. И ясы победи, и касогы".
Белая Вежа - крепость на Дону. Киевскому князю она была нужна, чтобы захватить торговый путь по этой реке, чего он успешно и достиг. То, что донская артерия имела исключительно важное значение, свидетельствует ранг противника, которого одолела Русь. Против киевского войска вышли главные хазарские силы "с князем своим каганом". Кубанские же племена ясов и касогов, по-видимому, являлись хазарскими вассалами. Поэтому набег на них - такое же естественное предприятие, как и поход в землю вятичей - на Оку к верховьям Волги. Святослав просто отобрал у хазар "кормовую базу", переподчиняя себе подконтрольные им племена. Но до Итиля руки князя просто не дотянулись...
Мифический разгром Хазарии некторые историки часто ставят Святославу в упрек - дескать, этим он открыл путь на Русь печенегам и половцам. Но не нужно забывать, что Хазария реально не контролировала степи - венгры, например, прорвались на запад через "хазарские" земли задолго до печенегов, и никакой каган им не помешал. В те времена вообще не существовало границ в современном значении этого слова. Можно было удерживать только опорные пункты на речных путях, где происходил сбор мыта.
Хазарию же победил не так Святослав, как сама хазарская знать, которая приняла иудаизм и стала чуждой собственным подданным. Религиозные войны и внутренний раскол ослабили эту страну так основательно, что просто грех было не приложить державную руку к "хазарскому наследству".
О.Бузина. Тайная история Украины-Руси. - К., 2008.

Интересно, каким же образом, все-таки, контролировалось поле? Как собирали регулярно дань с оседлых племен, но пропускали кочевников (венгров, болгар), которые могли сильно навредить, если не кагану, то подвластным племенам?
И почему, если говорят "Хазария" подразумевают "еврейский вопрос"?
Что значит "власть стала чуждой народу"? Если так рассуждать, то княжеская верхушка Руси тоже стала чуждой народу, приняв христианство. Которое так и не победило язычество, а лишь частично впитало его в себя. Об этом "злой дядька Бузина" не сказал.
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України




      Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.