Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.

Новый бред сивой кобылы о Ющенко

Автор pabel, 04 Квітень 2008, 13:09:39

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Zloy_Pingvin

Ну и вот опять о языковом вопросе... А давайте посмотрим почему русские( в смысле вообще русскоговорящие граждане Украины) так хотят видеть русский государственным языком. На самом деле. ведь никто не запрещает говорить на русском, или вообще каком другом языке. Да сколько угодно, но нет раздувается проблемма о ущемлении прав русскоговорящего населения. И ладно бы если б речь шла о сохранении культурных традиций русских, проживающих в Украине, но ведь , извините, этого нет. Все нытье основано на том, что, как где-то тут было замечено, русскоговорящие просто нежелают учить украинский язык. Просто НЕ ХОЧУ! и все тут. И начинают из этого делать проблемму государственного масштаба. Тем более, что если человек оканчивал школу в Украине. то он так или иначе учил украинский язык. Плюс какая проблема с русским языком на Донбассе, где до сих пор большая часть школ имеет русскоязычное обучение? К чему делать проблему там, где ее нет? Нужно просто признать - проблемма в том, что просто нехотим учить украинский язык -  и все. Теперь, что касательно тестирования - тенденция к ухудшению шансов "инакомыслящих" и "иноязычных" - извините, а ведь так или иначе в ВУЗ-ах обучение на украинском языке и уже давно.  И вступительные экзамены в ВУЗ-ах давно проходят на украинском языке не зависимо от "язычия" абитуриента. И ничего - поступали и учаться... Проблемма в головах, в лени. Вот Вы Rold пишете - Мои права на язык, культуру и пр. я хочу осуществлять суверенно не только на кухне...Ну так а в чем проблема? Храните традиции, культуру... При чем тут статус языка как государственного? Думаю, что причина все же в нежелании ... Вот Вы хотите сохранить русскую культуру. традиции. Но 99% русскоязычного населения никакой русской культуры не знает и никогда  не знала! Да! Мы ее и не знали и не знаем!  Мы просто хотим говорить на русском потому, что не знаем ( и нехотим знать!) украинского. Все(!)  вот и вся проблемма. По крайней мере для подавляющего большинства она именно в этом. Извините, но украинцы(или китайцы, какая разница) в какой-либо западной (или восточной) стране не требуют признавать свой язык государственным на том основании, что они там живут. Они просто живут и говорят в семьях, между собой на своем языке, хранят свои традиции, свою культуры, но пользуются государственным языком того государства в котором живут.  И скажу даже больше, возможно нас так раздражает Западная Украина и украинцы, именно потому, что у них есть эта самая культура и традиции. и они их еще помнят и многие соблюдают? И я лично русский и никакие корни или голос предков меня с ней не связывают( ну разве только каким-то боком через Кубань(?)), но не смотря на это, в вопросе языка я за то, чтоб в Украине был один государственный язык - украинский. Опять же, сейчас не 1991 год, а 2008, и за 17 лет даже обезьяна может научиться писать по китайски, не то. что человек по украински... Почему-то  индус, который толком и не знал где эта Украина, до того как приехал суда, может выучить украинский, а человек, проживший всю жизнь в Украине - нет. И далее скажу еще, народ украинцы и народ Украины - это два разных понятия. И не нужно их смешивать. Есть национальность - украинец ( ну или народ украинцы), но это не народ Украины. Это всего одна из национальностей ( ну или один из народов) проживающих в государстве Украина. и составляющих ее народ - народ Украины. Ясно, что развивать культуру одного из народа за счет притеснения другого недопустимо. И взгляды украинских националистов я естественно не разделяю. И отказывать какой либо национальности, народности в праве иметь и развивать свою культуру считаю противозаконно и преступно. Да возможно в местах компактного проживания, либо, возможно, более правильно в местах исторического проживания, какой либо народности с другим языком, культурой дать, допустим, возможность изучать его в школах на равне с украинским, но не в замен. Но для этого нужно провести соответствующие изменения в нашем законодательстве. Опять же ,некие опасения и ,соответственно "взгляды в сторону России" в часности на Донбассе, провоцируются именно политикой, высказываниями и действиями украинских националистов. И именно тут нашему правительству стоило бы навести порядок. Нужно искать объеденяющие моменты. А идеи о некой  "государствоообразующей нации" как раз и ведут к тому, что дают возможность ставить один из народов в превелегированное положение. Дают возможность "доминантной" национальности навязывать свой язык, культуру, религию другим национальностям и народностям Украинского народа. Государственный язык это вовсе не показатель доминирующего, привелегированного положения одного народа над другим. Государство не состоит из "государствоообразующей" и сопутствующих наций. Государство - это народ его составляющий, независимо от национальности. языка, вероисповедания, культуры. традиций. Только государство в котором все народности развиваются гармонично, где ни один народ не чувствует себя ущемленным может быть действительно сильным и независимым.  И нашему бы правительству и Президенту стоило  немного отвлечься от разборок друг с другом, а то  независимость Украины  так-же легко канет в историю, как и пришла. Тем более, что  разделить Украину вполне выгодно и России и США...
...мудрость выше силы; однако бедная человеческая мудрость презирается, ее слова не слышат. Слова мудреца громче крика того, кто правит неразумными. Мудрость сильнее оружия войны; но один грешник может уничтожить множество добрых поступков....

Rold

Zloy_Pingvin, извините, проблема именно в головах.
Если индус приезжает на Украину (или я приезжаю в Германию), то понятно, приезжий может что угодно думать о порядках в месте его новой дислокации, но вряд ли имеет право решающего голоса по этим вопросам. Наверно, некоторые выгоды от пребывания именно в этой точке земного шра все же перевешивают все остальное.
Но речь идет не о мигрантах. Речь идет о гражданах. Немалая часть из которых голосовала за независимость Украины. Согласитесь, это нечто другое.
Теперь о проблеме как я ее вижу.
На мой взгляд, на самом деле недовольны обе стороны. Русскоязычный гражданин может быть недоволен сокращением образования на родном языке, вещания различных медиа на родном языке, театральных постановок на родном языке, украинизацией кинопроката, украинизацией документооборота и пр. При этом, замечу, речь идет о культурном человеке; бескультурных рассмотрим позже. А украиноязычный гражданин, он что, доволен? Ничего подобного. Ибо качество продукта на родном языке сплошь и рядом не удовлетворяет его культурным запросам (а он ожидал другого); что украинская книга, даже хорошая, под влиянием рынка оказывается задавлена "попсой" не лучшего качества, чаще на русском языке; что ухудшение преподавания русского языка и литературы в школах, как правило, не принесло особого прогресса в преподавание иностранных языков (он может не связывать одно с другим, но видит, что качество образования ухудшается, и он в своей стране получает нечто худшее, чем ожидал).
Теперь о некультурных людях. Некультурному русскоязычному гражданину действительно "в лом" учить украинский. Поскольку он считает это государство вроде как своим, он злится, что оно его чему-то там заставляет. Некультурный украиноязычный гражданин читал, что владение госязыком может дать ему некоторые преимущества по сравнению с русскоязычным; этого в основном все же не происходит, и тогда сей гражданин злится; а когда происходит, это еще хуже.

Итак... Давайте-ка отбросим проблемы "некультурной" части граждан. Поскольку все же надо ориентироваться на тех, кто впереди, а не на тех, кто сзади.
Мое твердое убеждение, что учить надо оба языка в полном объеме. С грамматикой и литературой. Точно так же для меня очевидно, что "беречь культуру" в одиночку или на общественных началах я не могу. Почему? Да очень просто. Потому что должна быть соответствующая профессиональная и культурная среда. Должны быть театры, кино, газеты, книги. Должны проводиться литературные конкурсы, олимпиады. Должны издаваться русскоязычные украинские писатели, более того, должны быть попытки сделать Россию ареалом распространения украинской (русскоязычной и украиноязычной) культуры. Должно быть возможно спокойно получить высшее образование на родном языке и при этом уметь нормально общаться с соотечественником на "втором родном" языке. Вот только тогда можно сказать, что никто не ущемлен. А на жалобы, что заставляют изучать украинский (русский) язык можно будет отвечать, что слабоумных еще и от математики освобождают.
А так... Ну вот представьте задерганных родителей, которые вкалывают, возможно, не на одной работе, которые, возможно, далеко не зажиточны; возможно, имеют больше одного ребенка и которые должны еще объяснять ребенку (детям) русскую грамматику, кустарно преподавать русскую литературу (с книгами, слава Богу, пока проблем нет, хотй все время говорят, что вот создадут). Справляются ли со всем этим даже образованные родители, молчу о необразованных? Опыт показывает : при всем желании - не очень. А мы ведь хотим увеличивать число культурных людей, а не уменьшать.
Ну хорошо, а может эти дети - они же хорошие дети - тогда воспримут украинскую культуру как родную, и все дела? Да ведь тоже не очень. Почему в школе учат не на том языке, на котором говорят дома, на котором говорят на улице, на котором (как правило) читают книги? Дети чувствуют какую-то фальшь еще лучше, чем мы. Ну правда, чего? Чтобы нас страшная Россия не захапала (или кто другой)? Прекрасный аргумент, столь же далекий от конкретного школьника, как штаб-квартира НАТО (да и лживый к тому же, по многим причинам). "Потому что государство"? Да этот школьник знает, что если он жив, обут-одет-накормлен и имеет шансы поступить в вуз, не государству надо спасибо говорить, а маме-папе.

Еще пару примеров в тему, вполне сознательно - не "наших", а "европейских". Был на днях на родительском собрании. Мамы-итальянки (в классе моей дочки есть двое детей итальянского или полуитальянского происхождения) жаловались, что дети не владеют итальянским языком. Хотя, казалось бы, все же Европа. Но... обе мамы родились в Германии. Родители были, как я понимаю, обычные "гастарбайтеры", задерганные и не имевшие возможности обучать детей родному языку. А владение языком на бытовом уровне - слишком мало. Вот, одна из мам не понимает итальянскую речь своего же мужа-сицилийца.
У моего сына в классе учится мальчик-полуфранцуз. Он прекрасно владел разговорным языком. Но в грамматике отстал от моего сына.  Оказывается, владение разговорным языком грамотности не гарантирует.
Мой коллега-программист, молодой турок, когда его просят что-то перевести на турецкий язык, отказывается: он не владеет литературным турецким языком, не может писать и пр. Он тоже вырос в Германии и не учился турецкому языку в школе.

Разумеется, можно сказать, что это личный вопрос каждого. Но опять же - речь идет о гражданах "с момента основания государства". К гражданам надо относиться иначе. В Германии вон к негражданам лучше относятся, честно говоря. И потом, если гражданин налоги платит, он вправе кое-чего требовать. Если Вам не нравится формулировка типа "двух" государственных языков, давайте придумаем компромисс, но такой, чтобы я мог обучать детей на родном языке, смотреть фильмы и театральные постановки, и это положение дел охранялось законом, а не "понятиями". Потому что "по понятиям" сначла говорят - "да никто не мешает", а потом - "а у нас государственный язык..." Если люди тревожатся, выдержит ли украинский язык давление русского, английского и прочих - давайте и будем говорить на эту тему и вместе что-то придумывать, только не "потому что государство", а потому, что укрaинский язык зaслуживает любви, а не вталкивания в глотку; что на нем, как я уже писал, говорит множество приличных людей и пр. - "человеческие" аргументы всегда лучше действуют.

А вот почему не используют именно человеческие аргументы? Да только из презрения к людям, либо чтобы "разделять и властвовать", либо - "а они все равно быдло безграмотное". А задача-то, еси мы чего-то хотим, число "грамотных" и культурных увеличивать.

Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.