Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.

Легальное ПО на Вашем компьютере

Автор Xvost, 31 Березень 2008, 21:13:35

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Xvost

С Нового года в России ужесточены меры в отношении контрафактного ПО. Отныне уголовному преследованию может подвергнуться любой гражданин, имеющий на своём компьютере нелегальное, пиратское программное обеспечение. Были уже и показательные судилища, в назидание остальным, а так же в подтверждение того, что новый закон - не шутки и реально применим на практике.

Непомерно жадное софт-купечество получило поддержку в лице власть придержащих. О миллионах простых пользователей никто и не подумал. Что среднестатистическому гражданину лицензионное ПО просто не по карману, софт-купцам и ревнителям их интересов глубоко наплевать. К тому же, покупая лицензионное ПО вы получаете довольно сомнительные права, зато неприменно кучу обязанностей.

В Украине пока более или менее спокойно в этом отношении. Но ситуация может измениться в любой момент. Что же делать? Об этом и поговорим в этой теме.

Для начала изложу собственные взгляды на методы распространения ПО. Моё глубокое убеждение, как сторонника лицензий GNU и Open Source, что программное обеспечение должно быть свободно распространяемым или иметь бесплатное лицензирование для домашнего использования, как, например у антивируса Avact! (c). Программисты - создатели ПО вполне могут зарабатывать на таких вещах, как нетипичные версии продуктов под индивидуальные требования заказчика, коммерческое ПО, реклама на своих сайтах, услуги в области программирования. Множество авторов бесплатного ПО далеко не бедствует. Думаю, уместно привести статью лидера русской поддержки форума SMF. В этой статье раскрывается смысл лицензии Open Source. Итак:
Цитата: Mavn: Почему SMF бесплатен?Но по этому поводу можно сказать больше одного слова. Итак, почему бесплатное лучше?
Идея open source проста и прекрасна. Стоит заметить, что это не коммунистическая или социалистическая идея, как иногда говорят ее критики.
Видите ли, повсюду в коммерции и зарабатывании денег, существует несколько важных моментов, которые, как люди обнаружили, делают для них деньги:
1. С потребителями надо хорошо обходиться, тогда они вернутся к вам и порекомендуют ваш продукт и/или услугу своим друзьям.
2. Надо, чтобы больше людей узнали о продукте (реклама) и смогли извлечь из него пользу.

В дальнейшем был сделан вывод, что достижению этих целей помогает следующее:
1. Способность модифицировать код таким образом, чтобы вы при желании могли изменить все, что вам не нравится в продукте.
2. Иметь возможность получения продукта и/или услуги бесплатно или за наименьшую возможную плату.

Почему эти две вещи так важны? Потому что если программное обеспечение бесплатно, любой человек может его скачать. Если любой человек может его скачать, значит любой, кто мог бы получить пользу от продукта, имеет шанс его использовать, независимо от того, сколько у него есть денег. Эти люди вносят свой вклад, отсылая к нам других людей (которые также получают это бесплатно) и также путем:
1. Создания и разработки решений проблем, с которыми сталкиваются другие, например в виде модификаций, которые также являются open source.
2. Распространения программного обеспечения, потому что оно хорошо написано и хорошо поддерживается.

То есть, другими словами, не беря плату за программное обеспечение, и даже разрешая каждому скачивать его... мы повышаем доход. Рыночная стратегия. Мы также пропагандируем продукт намного лучше и эффективнее, чем в «платном» случае (существуют люди, которым, в большинстве случаев, не настолько сильно нравятся платные продукты). Мы добавляем значительное топливо в костер, которым является наш проект.

Большинство малых предприятий, которые не прогорают в первые несколько лет своего существования, как широко известно, работают себе в убыток. Если вы хотите заработать деньги, это будет долгий путь, а не короткий. Open source – это просто расширение этого факта; если у нас есть миллион пользователей (0.5% из которых нам заплатили), а у вас только 100 пользователей (из которых заплатили все и заплатили больше), у нас всё равно больше денег, чем у вас. 100 * 100 < 5000 * 50.

Ещё есть вопрос технической поддержки. Так же как делаем это мы, большинство проектов open source берут плату за расширенную поддержку. Хотя это нужно не всем пользователям, для компаний это неплохой способ зарабатывать деньги. Идея состоит в том, чтобы расширить базу клиентов, из которых немногие заплатят хотя бы один раз; снова смотрите мои цифры, приведенные выше.

Еще один очень важный вопрос, который часто игнорируют – это образование. Насколько трудно выйти на программный рынок? В некоторых случаях не так просто. Конечно, вы можете пойти в Google и кое-что узнать... но вы по-прежнему останетесь желторотым новичком. Никто не возьмет вас такого на работу! Open source – это способ, которым люди, еще не являющиеся настоящими экспертами, могут вырасти и расширить свои знания настолько, что они могут стать привлекательными для нанимателей. Да, они предлагают вам программное обеспечение бесплатно... но вы предлагаете им использовать и тестировать его, и даете им законный статус тоже бесплатно! Они дают вам продукты, а вы улучшаете их резюме.

Это – бартер и это делается повсеместно на нашей планете. Только тот факт, что open source работает так хорошо, что уже начал представлять угрозу для таких «платных» компаний как Microsoft, доказывает, насколько хороша эта стратегия. Если бы это было не так, если бы это не было выгодно людям... этого бы просто не случилось.

Мы не сумасшедшие хиппи, люди open source... мы программисты и, по крайней мере, я - большой любитель свободного рынка.
http://www.simplemachines.ru

Что же конкретно представляют собой указанные мною лицензии?

GNU
ЦитатаGNU General Public License (Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — возможно, наиболее популярная лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это ослабленная версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО. GNU Affero General Public License — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть.

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Принцип «наследования» прав называется «копилефт» (транслитерация английского «copyleft») и был придуман Ричардом Столлмэном. По контрасту с GPL, лицензии собственнического ПО очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода.
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License

Open Source
ЦитатаОткрытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с «открытым» исходным кодом (англ. open source software) — способ разработки ПО, при котором исходный код создаваемых программ открыт, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Это позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы.

Бесплатность ПО есть право пользователя, но не обязанность производителя — «открытая» лицензия не требует, чтобы ПО всегда предоставлялось бесплатно. Многие из наиболее успешных проектов «открытого» ПО, тем не менее, бесплатны.

Термин «Открытое программное обеспечение» «англ. open source» был создан вместе с определением в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые утверждали, что термин «Свободное программное обеспечение» (англ. free software) неоднозначен и отпугивает коммерческих предпринимателей.

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно «свободными» и наоборот, ибо определения открытого и свободного ПО близки, а большинство лицензий соответствуют обоим.

Отличие между движениями открытого ПО и свободного ПО заключается в основном в приоритетах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки. Сторонники свободного ПО исходят из идеологических соображений, и считают, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного ПО.

В настоящее время открытое программное обеспечение не получило широкого распространения в Pоссии, что часто связывают с широким распространением нелегального собственнического программного обеспечения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_программное_ обеспечение

После ужесточения российского законодательства в отношении контрафактного ПО, я начал исследовать мир GNU и Open Source программного обеспечения. Неожиданно для себя, я открыл массу интересного. Во-первых бесплатное ПО нисколько не проигрывает платным аналогам по функциональности и безопасности, эти сказки придуманы, скорее всего, производителями-конкурентами платного ПО. Во-вторых, бесплатное ПО непрерывно совершенствуется, пожелания пользователей учитываются, техподдержка, как правило, самая подробная. В-третьих, бесплатное ПО может оказаться намного функциональнее платных аналогов по занимаемому на диске месту и потреблению ресурсов. Ну, и самое главное - бесплатное ПО - лицензионное, вам не надо искать ключи, кряки и терпеть ту массу неудобств, которая непременно сопровождает ПО контрафактное.

Скажу, что сейчас на моём компьютере не осталось ни одной варезной программы, за исключением операционки.

В этой теме я понемногу буду выкладывать описания программ альтернативных платному ПО, разбив всё по разделам - Мультимедиа, Обслуживание компьютера, Офисные программы и т. д.

А пока, интересно будет выслушать мнение пользователей Пост Ворсклы по данному вопросу. Может быть варез "наше фсё" и мои труды останутся невостребованными? :wink:

Серый_Лис

С некоторого времени я стал более законопослушен, так как от некоторых требую законности их требований. Но вареза на моем компе примерно одна треть, а в коллекции - очень много. Трижды пробовал перейти на Линукс, но пока он не годиться для меня - ХР по многим параметрам рулит. Практически ко всем используемым ломаным программам сначала ищу бесплатную версию. Основной критерий - русскоязычность. Если не найдено бесплатных русскоязычных аналогов, а платники предлагают свою продукцию без русского языка, то я ламаю (чужими кряками) их без зазрения совести, так как они не соблюдают законы о прадаже на территории моей страны. Это во-первых, а во-вторых, если их продукт всё-таки взломали, значит они не удосужились о надежной (дорогой) защите своей продукции, дрeгими словами - пожлобились, а скупой платит дважды. Если же бесплатный вариант есть, но функциональность не удовлетворяет - то пользуюсь триал-версиями, входя в сделку с совестью. По окончании триал-периода чищу реестр или пользуюсь другими ухищрениями, принципиально не нарушающими право производителя :oops:
На данный момент мною не найдено альтернатив (читай - пользуюсь кряками):
1) винде (прицепом пользуюсь всем офисом)
2) антивируснику
3) Позеру (Блендер у меня тормозит и интерфейс неудобен)
4) скорее всегодобавится Фотошоп, но пока меня удовлетворяют ФастСтоун+Пикасса
5) восстановитель файлов (пользуюсь очень древним - производитель мог бы и freeware для такой старушенции установить)
6) чистилка реестра - этим пользуюсь по иннерции
7) Тотал Командер - от этого откажусь в самую последнюю очередь, только когда его не возможно будет взломать. Такому монстру можно бы и поболе финансировать свой антивзлом.
8 ) программа BAHN.

Xvost

Цитата: Серый_Лис від 31 Березень 2008, 23:13:15
Трижды пробовал перейти на Линукс, но пока он не годиться для меня - ХР по многим параметрам рулит.
Аналогично. Не смог отказатся от Винды по нескольким причинам. Во-первых, у меня подобран софт на 99% русскоязычный. Во-вторых, есть масса разнообразных программ, которые не имеют линуксоидного аналога, а отказаться от которых мне оказалось не под силу. Хотя присматривался к Runtu. Впрочем, XP сейчас недорого стоит, потому подумываю взять лицензионку и окончательно забыть про варез. XP и впрямь самое удачное творение Мелкософта.

ЦитатаНа данный момент мною не найдено альтернатив (читай - пользуюсь кряками):
1) винде (прицепом пользуюсь всем офисом)
Альтернатива Офису есть и очень неплохая - OpenOffice.org, советую попробовать дистрибутив от Инфра-Ресурс, самая удачная русская сборка. С форматами .doc и .rtf работает, имеет собственные форматы. С таблицами Экселя тоже работает. По возможностям несколько лучше Офиса (сравниваю с Офисом ХР), но надо привыкнуть и разобраться, хотя интерфейс похож.

Цитата2) антивируснику
Аваст + Антивирусная утилита AVZ помогут защитить комп от всяких бяк. Аваст необходимо зарегистрировать на их сайте, они вышлют ключ, для домашнего пользования прога бесплатна. Ключ необходимо обновлять раз в полтора года, вроде так.

Цитата3) Позеру (Блендер у меня тормозит и интерфейс неудобен)
Пардон, за дикость - это что?

Цитата4) скорее всегодобавится Фотошоп, но пока меня удовлетворяют ФастСтоун+Пикасса
Пока ещё не брался всерьёз за работу с изображениями, но сразу поставил себе GIMP. Насколько он лучше или хуже Фотошопа - не знаю, т. к. в последнем не работал. Бегло поэксперементироовал с GIMP'ом, скажу, что фотки им редактировать можно, насколько хорошо - не знаю, пока не разбирался детально.

Что касается Фотошопа, то слышал, что в последних версиях есть хитрая антиварезная система, после которой реестр порядочно загажен и, вроде, даже как штатными средствами не чистится.

Цитата5) восстановитель файлов (пользуюсь очень древним - производитель мог бы и freeware для такой старушенции установить)
Если речь о восстановлении файлов только с жёсткого диска, то можно попробовать Undelete Plus.

Цитата6) чистилка реестра - этим пользуюсь по иннерции
RegCleaner 4.3. На оф. сайте его вроде уже нет, только платные проги подобного же рода со всевозможными накрутками.

Цитата7) Тотал Командер - от этого откажусь в самую последнюю очередь, только когда его не возможно будет взломать. Такому монстру можно бы и поболе финансировать свой антивзлом.
FreeCommander, но это если нужно работать только с файлами и папками. После TC, выглядит бедновато. Пришлось ставить дополнительно две проги, функционал которых включён в TC - FTP-клиент и прогу для группового переименовывания файлов. В целом же я FreeCommander'ом доволен.

Цитата8 ) программа BAHN.
А это что? Не сталкивался... (((

Все указанные проги имеют русскоязычный интерфейс.

Серый_Лис

1) Офис у меня 2007,но не взломаный, а какой-то хитрый. Вроде таких, как кинокампании предоставляют для ознокомления кинотеатрам, т.е. ламать не надо, а полнофункционален :)
2) Именно Авастом и пользуюсь. Долго стоял бесплатный вариант, но потом на день рождения, мне подарили ключик к Prophessional и я не удержался. До Аваста пробовал разные freeware, но  отказался от них так как были без понятного мне языка :(
3) Типа 3D Max, но специализирующаяся на людях/животных и т.п.
4) GIMP у меня есть, но с фотошопом работает мой брат, так что учиться прийдётся в нём, но я думаю, что GIMP будет аналогичен, поэтому перейти проблем не составит особого труда.
Вообще, Фотошоп мне, так же как и Nero, не нравится своими наворотами - так что на нём навряд ли остановлюсь.
5) восстанавливал файлы не более 5 раз, два из них с дискет, и во всех случаях был удовлетворён работой R-Studio NE (единственная прога на буржуинском языке). Во всех случаях сначала пользовался другими прогами, но эта давала 100% результат. Поэтому какой-либо другой воспользуюсь только после неудачи.

добавлено: сегодня ещё раз пришлось воспользоваться, после того как менты и погранцы заставили потереть флешку в Казачьей Лопани.

6) На самом деле я пользуюсь совокупностью из трех программ: RegOrganiser(кряк)+RegCleaner(free)+Встроеным плагином в TC (кряк). Они друг-друга дополняют. От первого не могу отказаться так как в нём ещё есть нужные мне функции которых нет во втором и , ЕМНИП, я начал им пользоваться когда была бесплатная регистрация для бСССР.
7) Периодически пробую альтернативы для TC, но - увы... :?
8 ) Автор говорит, что это программа моделирования транспортного процесса (моя вольная интерпретация, но суть та же) Можно делать маршруты любого транспорта. Довольно интересно, но НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПОВОРОТЫ (только 45 и 90 градусов и производные от них). Как только этот момент будет исправлен - я куплю эту программу.

Rold

Из-за моего места постоянной (на нынешний момент) дислокации стараюсь обходиться Виндой + OpenSource. Сын на своем компе полностью перешел на Линукс, у меня пока еще не хватает смелости (да и времени) последовать его примеру, хотя почти все на линуксовой стороне компа готово.
OpenOffice - хорошая альернатива "мелкомягкому" офисному пакету. Правда, на работе жаловались на Impress. По счастью, я презентациями не занимаюсь, поэтому ничего точнее сказать не могу.
GIMP - тоже неплохой выбор; правда, я сейчас картинки в основном режу, на что ни особого навыка, ни особого ума не надо.
Для программирования (специфично для Винды) PSPad, очень хороший редактор с FTP-плагином.
Для верстки Scribus.
Для ActionScript (Flash) - Flex Framework + FlashDevelop. Тоже специфично для Винды. Пытался скомпилировать "внаглую" FlashDevelop под Mono, не получается (не только у меня не получается, там проблем хватает). Разумеется, можно приспособить Eclipse, что я под Линуксом и сделал, но это куда менее комфортабельно.

Вот, вроде, все, что реально надо, практически все (кроме PSPad, которому под Линуксом альтернатив более чем хватает) и FlashDevelop (тут ничего не поделаешь) кроссплатформенное. Тем не менее, надо признать, что Винда комфортабельнее. Возможно, я изменю свое мнение, когда куплю новый комп и соответственно оснащу Линукс (сейчас из-за слабости компа апдейтить Линукс проблематично).

Кстати, на работе тоже приходится компилировать флэш таким же образом, т.к.  "левый" софт по понятным причинам запрещен, а "правый" стоит только у штатного флэшера.

Ах да, антивирус стоит пока Касперский с годичной лицензией, почти бесплатный, из журнала.

Rold

Поскольку уважаемый Xvost предложил делиться сведениями об опенсорсных (или хотя бы легальных бесплатных) альтернативах коммерческому софту, добавлю и я свои пять копеек.
Из опенсорсных редакторов изображений под Винды стоит упомянуть paint.NET (http://www.getpaint.net/).
Минус - отсутствие русификации и требовательность к ресурсам. В остальном же редактор вполне симпатичный.
В качестве FTP-клиента возможно использование не только Filezilla , но и для некоммерческого пользования smartFTP (http://www.smartftp.com/) - у нас стоит на работе уже года два, поэтому я успел оценить его достоинства.
И прекрасный медиаплеер VLC (http://www.videolan.org/vlc/), кроссплатформенный.

Серый_Лис

Цитата: Rold від 14 Квітень 2008, 22:15:00

Из опенсорсных редакторов изображений под Винды стоит упомянуть paint.NET (http://www.getpaint.net/).
Минус - отсутствие русификации и требовательность к ресурсам. В остальном же редактор вполне симпатичный.

Странно, у меня v3.22 с русским языком.

Rold

Извиняюсь, недосмотрел. Действительно, русификатор можно найти, по крайней мере для 3.22 (актуальная - 3.30, но не думайте, что я знаю разницу - я дочке ставил, а не себе, у меня GIMP).

Xvost

Цитата: Rold від 15 Квітень 2008, 20:29:02
Извиняюсь, недосмотрел. Действительно, русификатор можно найти, по крайней мере для 3.22 (актуальная - 3.30, но не думайте, что я знаю разницу - я дочке ставил, а не себе, у меня GIMP).
Следует ли понимать Вас так, что Вы неплохо знакомы с GIMP? Может не откажете в таком случае в онлайн-консультациях (чуть позже), которые мы выделим в отдельную тему?

Rold

Увы... мои познания в GIMP по причине лени и недостатка задач остаются на уровне банального ресайза и резки, и то от случая к случаю... Тем не менее, если что, можем попробовать вместе.

Zloy_Pingvin

ЦитатаТем не менее, надо признать, что Винда комфортабельнее. Возможно, я изменю свое мнение, когда куплю новый комп и соответственно оснащу Линукс (сейчас из-за слабости компа апдейтить Линукс проблематично).
Извините, но мне исложно согласится с этим мнением, по той причине , что именно Linux позволяет использовать , скажем так, устаревшее железо, и он вполне комфортно может работать с 32 Мб озу на 386/486 не говоря уже о Pentium I/II . Проделать это же с виндой проблематично.(можно конечно использовать win98, но это не вариант).
ЦитатаВо-первых, у меня подобран софт на 99% русскоязычный.
Под Linux значительно проще найти русификацию, чем под Windows, а сама ОС вполне нормально русифицирована( Suse, Fedora,Mandriva...) 

Для 3D прекрасная замена 3D Max -> Blender(www.blender.org/. Кроссплатформенный, версии под Windows, Linux, MacOs. Размер ~12Mб. На начальном этапе освоения может показаться немного сложноватым из за не стандартного интерфейса, но попривыкнув, оказывается вполне комфортным. Очень многое делается ч.з К.К. 

Немного про OpenOffice - в сборке для Suse10.1(OpenOffice.org 2.0.2) и выше имеется поддержка Excel VBA. (актуальная версия Suse10.3,  содержит OpenOffice2.3.0), что дает возможность использовать большинство макросов из MSOffice. Это же относится и к сборке Инфра-Ресурс. 

GIMP - вполне достойная замена Фотошопу, к тому же его функциональность легко расширяется благодаря скриптам на Python.
...мудрость выше силы; однако бедная человеческая мудрость презирается, ее слова не слышат. Слова мудреца громче крика того, кто правит неразумными. Мудрость сильнее оружия войны; но один грешник может уничтожить множество добрых поступков....

Rold

Ну, моя проблема скорее локальна - "в лом" переходить с SUSE10.1 на OpenSuse10.3 при крайне ограниченном дисковом пространстве. По крайней мере, надо было переходить планомерно, а не затягивать с апдейтами софта. Что же касается Линукса, то да, он не так требователен к ресурсам, как Винды, но все же, с каждой новой версией системные требования все же увеличиваются, зато появляется какая-нибудь фича, которая дополнительно облегчает жизнь, и ее хочется иметь.

Rold

Пожалуй, надо дополнить кое-какими соображениями.
Не только "у нас", но и "на Западе" очень многие программы не по карману простому пользователю. Единственное отличие - на Западе в принципе по карману Винда и несколько иной подход к Линуксам - продаются журналы, если не хочешь скачивать - бери журнал, устанавливай, пробуй, получай свою систему со всем необходимым софтом за десяток евро. То есть, меньше философии, больше практики.

Лет 6 назад я работал на одного "нехорошего_типа". У того нелицензионной была даже Винда на собственном компьютере, не говоря уже о софте всей сети его филиалов, расположившейся в нескольких городах Германии и Голландии. Вроде бы он за это наказан не был. Но... я долгое время дружил с сетевым администратором, славным и толковым парнем. Шеф заставлял его скачивать нелегальный софт для фирмы - точнее, не впрямую заставлял, а просто не давал денег на софт, но требовал, "чтобы все было". Какое-то время назад моя связь с Михаэлем (так зовут этого парня) оборвалась. Примерно полгода назад я обнаружил журналы с лицензионной версией QuarkXPress 5 (старенькая, но мы там на ней работали, да и в общем ее хватает) всего за 5 евро (очень часто в немецких журналах публикуются "устаревшие" версии софта, их можно легально использовать) и позвонил одной из коллег с той фирмы, чтобы сказать ей (ну зачем человеку юзать нелегальщину, если можно заплатить 5 евро за легальную версию). И она-то мне и рассказала, что Михаэль исчез. Никто не знает, где он (точнее, никто на фирме не знает и никто из известных им родственников/знакомых ничего определенного не говорит). Разумеется, случиться могло что угодно, но молодой парень не иголка в стоге сена. Потому и есть у меня подозрение, что хлопец просто осознал то, что давно говорил ему я - случись какая-то неприятность из-за "левого" софта, шеф повесит на него всех собак, каких можно. А поскольку парень был не из бедной семьи и работал не по трудовому договору, а на гонораре. он мог развернуться в любой момент.

Это присказка...
А сказка такова.
1. Недавно узнал, что продукты Adobe в США стоят существенно дешевле, чем в Европе.
2. С другой стороны, OpenSource часто палка о двух концах - может не хватить какой-то жутко нужной фичи, которая есть в стандартном коммерческом софте, может просто прекратиться разработка. По причинам коммерческого и лицензионного плана, у меня на компе и дома, и на работе стоит FlashDevelop. Вещь действительно хорошая. Но... недавно надо было сделать флэш-меню для проекта. Я убил два дня на базовую версию - интерпретировал XML, правильно расположил все уровни меню, с точки зрения функциональности все было замечательно, но... в меню, кроме всего прочего, была задумана область, где проигрывались разные (по случайному выбору) анимации. Так вот, за анимациями я как миленький побежал к нашему флэшеру, поскольку программировать вещи, которые делаются двумя тычками в стандартном софте - неоправданная трата времени.
Мой сынишка делает школьный журнал, используя, как истинный ценитель и пользователь опенсорса, Scribus. Нашел несколько довольно неприятных ограничений и багов где не надо, потребовались "ум и сообразительность", чтобы все это обойти. В целом он прогой доволен, но... похоже, сейчас развитие Скрибуса затормозилось, а ляпы остаются. Никто не мешает взять исходник и попробовать самому подправить где надо, но это легче сказать, чем сделать.
Далее. Я дома с удовольствием юзаю Файлзиллу, на работе стоит SmartFTP - купили, кстати, незадорого. Так вот, кто хочет работать эффективно, должен выбрать Смарт. Почему? Возможность работать с несколькими проектами и FTP-соединениями одновременно, более того - возможна передача файлов по FTP из любой открытой папки на компе.
Короче, если надо работать профессионально и время жмет, надо еще обдумать, что лучше. В каждом конкретном случае есть свои "за" и "против". (В частности, я навел в свое время технического руководителя нашей фирмы на умную мысль юзать Опен Офис вместо мелкомягкого - и немалые деньги были этим сэкономлены - в то же время, для ряда сотрудников пришлось купить Powerpoint, ибо Impress по ряду параметров "не тянул".)

Еще один вариант - так "насобачиться" работать на опенсорсных прогах, что производительность практически сравняется. Возможно в принципе, но трудно сказать, насколько массово.

Стоны относительно перехода-неперехода на Линукс - это все из разряда "сопли и вопли". Линукс достаточно прост, Винда - вредная привычка; но если у пользователя нет времени и желания менять привычку, его тоже можно понять (если он не меняет привычку, он платит около сотни евро за Винду; если меняет, то при большом и толстом Инете не платит вообще ничего, зато регулярно обновляет те или иные пакеты, матерится на измененные репозитории и неудачные апдейты - это, по сути, смены образа жизни или по крайней мере образа пользования компом, это время и силы; можно ничего не трогать, а потом чего-то нового захотеть, и бац - не становится, обнови еще десяток пакетов, которые тянут свои зависимости).

Что же касается любительских применений, то тут просто нет серьезных причин использовать непременно "левый" софт. Разумной же мне кажется именно комбинация из опенсорсных программ, программ бесплатных, но не опенсорсных, программ устаревших и потому "уцененных" (надеюсь. такое и в России/в Украине появится) и платных - в тех редких случаях, когда либо очень надо, либо очень хочется и кошелек позволяет.

Относительно же "русского-нерусского" - мне-то главное расстановка переносов, где требуется (верстка), общая возможность применения кириллицы и человекопонятный мануал (либо пользовательский интерфейс), а те несколько десятков слов, которые есть в меню, я в конце концов выучу на любом языке -  уже не говоря о том, что язык обычно все же не любой, а английский.

Xvost

С интересом прочитал Ваши, Rold, размышления. Вставлю и от себя кое-что. Начну пожалуй с издательства. Осваивать издательские системы я начал с PageMaker 6.5 - на мой взгляд самая удачная версия, 7-я малость тормознутая. Потом был 12-й КоралДрайв. Когда перешёл на свободное ПО, познакомился со Скрибусом. Тому, кто работал в ПейджМейкере и Корале освоить его не составит труда, всё освоение ограничено привыканием к новому интерфейсу. Программа хорошая, единственное, чего не хватает, так это возможности работать с таблицами. Правда с таблицами не работают и ПейджМейкер, и Корал. В первом есть приложение Тейбл, но работает на мой взгляд странновато, возможностей немного. В Корале рисовал таблицы вручную, теперь то же делаю в Скрибусе. С переносами Скрибус работает неплохо, много возможностей форматирования текста. Я бы сказал, что он вполне может конкурировать с ПейджМейкером.

Теперь небольшой оффтоп. Минобразования РФ закупило лицензионные Коралы 12-й версии. Не знаю, все ли школы их получили, но одна из уфимских - точно. Учителям давали лиц. диск для установки на домашнем компьютере, что бы те в Корале делали схемы уроков и прочее, в том же духе. Большего маразма я, пожалуй, не встречал. Многие учителя с трудом печатают на комьютере, у некоторых компьютера дома вообще нет, а тут в приказном порядке надо делать планы и схемы в профессиональной издательской системе. Навыки работы учителям преподали примерно так: нажимаешь сюда, сюда и сюда, потом так и так - готово. Понятно? всё, иди. Я делал схемы одной знакомой учительнице, подруге матери, отсюда и знаю некоторые подробности эпопеи с Коралом в российских школах. Вобщем, маразм...

О Линуксе. Совершенно верно, что переход на него, это вопрос привычки. Есть ряд программ, от которых я просто не смог отказаться или перейти на аналоги. Привычка... потому остался на Виндовусе. Зато весь софт - легальный и вполне функциональный. Кстати, одна из программ, от которой я не смог отказаться - это аудиоплеер AIMP. Куча настроек, приятный интерфейс, полезные утилиты и абсолютная "непрожорливость" по отношению к ресурсам. Тот же Винамп порядочно грузил систему.

Что ещё? Да, русский язык. Для меня это принципиально. Должен быть один из понятных мне языков - русский или украинский. Помимо удобства в использовании,это означает ещё и то, что возможно получить техподдержку на своём родном языке, не заморачиваясь с переводом. Найти нужную программу на русским языке совсем не трудно.

И немного о безопасности при подборе софта. Качаю я только с официальных сайтов, софт-порталы использую только для поиска софта, как правило на всех софт-порталах есть ссылка на домашнюю страницу программы. И абсолютно не использую неродные, сторонние русификаторы. Неродной русификатор - это как правило косяки + возможность поймать гадость.

Rold

У меня Пейджмейкер был еще 6.0, потом 6.5 (седьмая версия, впрочем, тоже вполне ничего - только пришлось дополнительно разбираться с переносами). С Кварком познакомился вынужденно - в Германии работают больше с Кварком, чем с Пейджмейкером, значит, решил посмотреть - а потом у голландского барбоса надо было в дополнение ко всему еще и верстать его глупую брошюру, и аргументом взять меня на ставку было еще и то, что я мог двумя пальцами верстать на Кварке. Хотя с Кварком я в итоге сладил, Пейджмейкер мне нравится куда больше.
У Скрибуса 1.3.5, вытащенного из svn и подготовленного только для Линукса, есть странный баг - невозможно создать более 256 объектов. Возможно, в стабильных версиях (последняя 1.3.3.11) этого бага нет, ничего сказать не могу - надо было делать что-то реально большое (журнал на 200 страниц), чтобы напороться.
Интересные вещи можно найти на sourceforge.net .
Относительно же глупостей официоза, помнится, в 1999 на партийный офис (ага-ага) выдали дискету из налоговой без всяких объяснений, что с ней делать - типа, делайте отчет с ее помощью и разбирайтесь как хотите. Народ ко мне, а меня уже нет, уехал... Ну ладно там, можете сказать, "партиям так и надо", но выдали же куче ни в чем не повинных малых предприятий, предпринимателей, организаций - а с компьютеризацией, чай, помните, каково было - я еще нашу эмигрантуру, в основном людей с высшим образованием и довольно молодых, тогда же учил, где у компа дисковод...

Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.