Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

Весьма интересные заметки о Новом Завете

Автор pabel, 28 Лютий 2008, 16:41:22

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

pabel

Дата написания Нового Завета остается так и не выясненной до конца. Но одно известно точно: он был написан в середине I века, а не в III или IV в., как считали лет 50 назад.

1). Библиография
1.1. Количество копий книги
1.2. Каков разрыв во времени между оригиналом и копиями


Старейший полный текст Нового Завета сохранился в Синайском и Ватиканском кодексе, датированными IV в.
Оксиринхский папирус (фрагменты Квангелия от Матфея) - начало III в.
Кодекс "Бодмер II" (Евангелие от Иоанна" - ок. 200 г.
Папирус Б.Гренфелла (фрагмент Евангелия от Иоанна) II век (ранее 130 г.)
Папирус Дж.Риланда (фрагменты Н.З.) - 135 г.
Папирус Ч.Витти (фрагменты Н.З.) - 155 г.
Бодмерские папирусы (фрагменты Н.З.) - конец II в.
Папирус "Р64" (фрагмент Евангелия от Матфея) - 60-е гг. I в.
Кумарнские рукописи "7Q4" (фрагмент Послания к Тимофею) - 50-60-е гг. I в.
Кумарнские рукописи "7Q5" (фрагмент Евангелия от Марка) - 50-60-е гг. I в.

Всего обнаружено ок. 20 тыс. рукописей Нового Завета; по самым скептическим оценкам временной разрыв копий с оригиналом составляет ок. 3,5 века.
Для сравнения:
- "Иллиада" - 643 рукописи;
- "История" Фукидида (460-400 гг. до н.э.) - 13 веков, 8 рукописей;
- "История" Геродота - 12-13 веков;
- "Поэтика" Аристотеля (343 г. до н.э.) - 14 веков, 5 рукописей;
- сочинения Вергилия - 4 века;
- сочинения Горация - 7 веков;
- сочинения Платона - 13 веков;
- сочинения Софокла - 14 веков;
- сочинения Эсхила - 15 веков;
- сочинения Еврипида - 15-16 веков.
Так что, одно из двух: либо отвергаем всю Античную литературу, либо признаем подлинность Нового Завета!

По самым последним исследованиям, Новый Завет был окончательно составлен и отредактирован:
- У.Олбрайт - до 80-х гг. I в.;
- У.Рамси - в середине I в.;
- Дж.Робинсон - до 70-х гг. I в.

2). Внешняя проверка
т.е. рассказы (в т.ч. и сторонних лиц) о подлинности событий и повествований книги

Апостол Варнава и святитель Климент Римский (I в.) ссылаются на 14 книг Нового Завета из 27.
Святители Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, Ерн (II в.) ссылаются на 24 книги Нового Завета.

История Иосифа Флавия содержит массу рассказов о жизни и деятельности Христа, Апостолов и пр.
Епископ Папий Иерапольский - пересказы об Апостолах Иоанне, Петре и переводчике последнего Марке - 130 г.
Епископ Иреней Лионский, ученик Иоанна - рассказы о проповедях Матфея, Петра, Павла, Марка, Луки, Иоанна - 180 г.

Вывод: с помощью критериев, применяемых к проверке подлинности древней литературы, нельзя доказать, что Новый Завет был составлен через несколько веков "после Христа". Отрицать Новый Завет можно только опираясь на априорную предубежденность невозможности факта воскресения человека из мертвых. Даст Бог - поговорим и об этом.
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України

Xvost

ЗдОрово, Павел, как всегда с удовольствием читаю твои изыскания. Написано настолько исчерпывающе, что добавить, увы, нечего, можно только согласится с изложенным или не согласится.

ЦитатаОтрицать Новый Завет можно только опираясь на априорную предубежденность невозможности факта воскресения человека из мертвых.
Отрицать можно всё, что угодно, но интересно бы знать, как "отрицающие" пояснят явления, осмыслить которые человеческий разум не в силах. Например, бесконечность Космоса, которую по недостижимости для понимания можно поставить в один ряд с воскресением мертвых...

pabel

Итак, мы вкратце совершили библиографическую и внешнюю проверку Нового Завета по К.Сандерсу - ту, которую применяют к проверке подлинности античной литературы. Осталась наиболее трудоемкая, которую до сих пор совершают исследователи Библии всех конфессий, профессий и призваний.

3). Внутренняя проверка
т.е. проверка правдивости документа, исходя из сопоставлений различных его частей
как в юриспруденции :)
При внутренней проверке документа пользуются правилом Аристотеля с учетом замечаний современных критиков античной литературы:
- Правило Аристотеля: существующие сомнения решаются в пользу документа, а не самомнения критика;
- Замечание Монтгомери: если автор не скомпрометировал себя существенными противоречиями или ошибками, документ ошибочным не признается.

Внутреннюю проверку может устроить любой из нас в любое удобное для этого время. Справедливости ради следует отметить, что некоторые несущественные разногласия в Новом Завете есть. Например, в Евангелии от Матфея сказано, что просить Христа о высоком положении Апостолов Иоанна и Иакова в Царстве Небесном отважилась мать этих Апостолов (Мф.20:20-23), а в Евангелии от Марка сказано, что это сделали сами братья (Мк.10:35-40). Однако, эти (и другие) несущественные разногласия не противоречат друг другу по сути.

При проведении внутренней проверки следует иметь в виду некоторые вещи:

1). Апостолы в своих проповедях говорили, что не только они были свидетелями событий при жизни Христа, но и что их собеседники все это видели, слышали, знают и пр. (Деян.2:22;26:24-28). Если бы они решили что-либо приукрасить, сразу бы получили "дозу" критики от свидетелей тех событий, настроенных не совсем дружелюбно к первым христианам.

2). Новый Завет привязан к историческим событиям и личностям. По мнению многих историков, например, Лука заслуживает причисления к величайшим историкам своего времени. Например, в Лк.3:1 евангелист дает имена многих правителей своего времени, по которым можно легко проверить, насколько автор текста опирается на реальные события. Так же, до недавнего времени, о многих исторических личностях I в. знали только из Нового Завета (например, о Понтии Пилате).

3). Новый Завет составлен беспристрастно. В нем содержатся многие моменты, которые не дают покоя современным толкователям Библии и священнослужителям (особенно не совсем ревностным к своему делу):
- стремление Апостолов занять высокое положение в Царстве Небесном (Мф.20:20-23; Мк.10:35-40) из-за неправильного понимания сути миссии Христа (Мф.16:21-23; Мк.8:32,33), Его Царства и пр.;
- отказ Христа творить чудеса и знамения (напр. Мф.12:38-40; 13:54-58; 16:4; Мк.6:1-6; Мк.8:12 и пр.);
- признание Христа, что Он не полностью знает будущее (Мф.24:36; Мк.13:32);
- намек о том, что жажда наживы или богатства мешает службе Богу (Мф.6:24; 19:21-24; Мк.10:21-23);
- призыв любить Христа более своей матери, отца, жены, детей и пр. (Мф.10:37);
- о фарисеях (Мф.23:1-36);
- сожаление Христа о Своей миссии (Мф.8:20);
- бегство Апостолов при аресте Христа (Мф.26:56; Мк.14:50,51);
- отречение Петра (Мф.26:31-35,69-75; Мк.14:29-31,66-72), одного из величайших Апостолов;
- крик на кресте: "Боже Мой! За что Ты Меня оставил?" (Мф.27:46; Мк.15:34).
Просмотрел только Евангелия от Матфея и от Марка, на самом деле таких щекотливых моментов много больше. Эти и другие трудно укладивающиеся в голове поклонников Христа мысли до сих пор не дают почву для споров представителей различных конфессий о сущности Христа, например, Бог ли Он или Богочеловек, сотворенный Он или Явленный Бог и пр. А так же дают повод критикам Нового Завета делать свое дело, иногда даже успешно. Особенно много таких нюансов в Евангелии от Иоанна (предположения слушателей о безумстве Христа, Апостолов; первоначальная неуверенность Христа в Своей миссии; призыв не называть никого на земле Отцами; ........) Этих "трудных" мест можно было избавиться с помощью обычных ножниц, если бы первые христиане хотели такой ценой предотвратить раскол, подчинить паству себе беспрекословно и т.д., но этого не случилось.

Многих до сих пор мучает вопрос: редактировался ли Новый Завет. В предыдущем абзаце можно уловить мысль, что нет. Но не все так просто. Я бы сказал: и да, и нет одновременно. Вот что пишет "Карманный словарь атеиста" (М., 1979. - 280 с.): "Составление книг Нового Завета началось во второй половине I в. и продолжалось не менее столетия" (с. 169). Из предыдущего поста видно, что рукописи дошли до нас не одной книгой, а по частям (отдельными книгами или отрывками, собранными в различных местах и датированные от I до III в.).

Канонизация Нового Завета произошла на печально известном Лаодикийском Соборе (364 г.) с непосредственным участием императора Константина и императрицы Елены. До того события общий список новозаветних письмен состоял из ок. 30 Евангелий, до 10 Откровений и пр. Епископы (не устану провторять, что при непосредственном участии и контроле светской власти) произвели масштабшую отбраковку т.н. "небоговдохновенных" книг.

Как написано в параллельной ветке, некоторые апокрифы (в т.ч. и новозаветние) не включены в Канон не потому, что их составили злодеи или надменные и самоуверенные личности, а потому, что они не укладываются в границы понимания человеческого. Т.е., элементы редактирования, все же, есть. Апокрифов Нового Завета весьма много, большинство из них не сохранилось до наших дней. Есть там (в апокрифах) и откровенно хульные записи (как, например, недавно обнаруженное Евангелие от Иуды Искариота), но большинство - обыкновенная духовная литература, записи корифеев раннехристианского движения, "жития святых" и пр. Имеются так же апокрифы, датированные Средними веками (например, Древнерусские).

Характерно другое. После Лаодикийского Собора Новый Завет не редактировался! А ведь разложение христианства началось намного позже этого события: первыми в V-VI вв. отделились армянская, коптская, сирийская и эфиопская Церкви от Православного Константинополя, и тогда еще Православного Рима. Позже (в VI в.) после падения императорской власти в Риме возросло влияние Римского епископа, который при непосредственной помощи византийского императора Юстиниана стал Папой. Отношения между Папой и Патриархом были, мягко говоря, натянутые, пока в 1054 г. он окончательно не прокляли друг друга и не размежевались...

О чем это я? О том, что нет взаимных обвинений коптов, армян, православных, католиков, лютеран и др. представителей различных деноминаций христианства о том, что "наглые отступники" из соседнего "лагеря" редактируют Библию! А это о многом говорит! Да, дополнительная духовная литература редактируется, но Библия остается нетронутой! Например, у католиков в катахезисах то исключалась 4-я Заповедь (о субботе), то заменялась фраза "помни день субботний" на "помни день покоя", но Новый Завет отредактировать не получилось (хотя, наверняка, попытки имелись, но они моментально были бы подхвачены и раскритикованы "коллегами из соседнего огорода", особенно до окончательного размежевания Церкви). Нельзя найти в Новом Завете коптов, например, того, чего нет у католиков, и наоборот.

Так что, все высказывания некоторых сектантов о том, что угодные им (т.н. "правильные") моменты выброшены из Нового Завета, беспочвенны. Кроме того, они позволяют усиливать раскол между христианами и все болше критиковать христианство отдельным личностям из других религий. Как там говорится о раскачивании лодки?

И еще один момент, который я не могу не упомянуть. Это об использовании высказываний иностранных библиологов, изучении литературы новопротестантских течений Европы восточными славянами. Однажды я стал свидетелем высказываний одной мудрейшей женщины - зав.кафедрой философии - о том, что европейцы хотят нам навязать свою духовность, убив нашу. Может быть, но когда это возможно? Только, когда у нас низкая духовность, или вообще отсутствует, как таковая! У нас богатая религиозно-философская традиция (Сковорода, Ильин, Розанов, Бердяев и др.), но неверие и бездуховность нынешних поколений делает все, чтобы мы эту традицию забыли. Помните притчу Христа об опустевшем доме (Мф.12:43-45)? То-то же! Так что, опыт по исследованию Библии европейских ученых, скажу более того - американских, изучать и применять надо, но по правилу: "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте..." Дальше продолжите сами, впрочем как и найдите это место!  :wink:

Удачи! Даст Бог - еще поговорим!
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України

pabel

Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України




MyCounter - счётчик и статистика    hit.ua: Відвідувачів та переглядів за сьогодні    Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.