Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

Номинация "ДЖОН ХЬЮЗ ХХI ВЕКА"

Автор pabel, 27 Лютий 2008, 16:18:50

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

pabel

Предлагаю современных политиков, чья деятельность связана с Донбассом, сравнить с основателем индустриального Донецка.

Джон Джеймс Юз (в английском произношении - Хьюз; 1815-1889) появился в Российской империи в 1863 г., когда Миллвольский завод, руководимый им, быстро и качественно изготовил броню для форта Константин в Кронштадте. После выполнения заказа, предприниматель в 1869 г. перекупает концессию на строительство и эксплуатацию металлургического завода в Южной России у С.Кочубея. Промышленник создает "Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства".

Согласно договору с Правительством, завод должен был быть построен до января 1870 г., но строительство началось лишь в сентябре 1870 г. Завод строился на землях села Александровка. Правительство безвозмездно уступало Юзу недра Донбасса вдоль Курско-Харьковско-Азовской ЖД, разрешило построить Константиновскую (первую частную на территории Украинского Донбасса) железную дорогу, которая должна была пройти возле завода. Первая плавка чугуна на заводе состоялась в 1871 г. В 1872 г. сдана в эксплуатацию "первая очередь" Константиновской ЖД от Константиновки до Еленовки, от станции Юзово до завода был проложен первый в Донбассе подъездной путь длиной в 10 верст. Стабильно завод начал работать с 1872 г.

Вследствие высокой концентрации серы в донбасском угле, продукция завода получалась, увы, не самого высокого качества. Однако, это устраивало Правительство: количественные поеазатели работы завода было на высоте. Юз неоднократно нарекал на трудности в разведке и разработке угля. Да и условия работы трудящихся были невыносимыми. Примитивные "дудки" угля давали мало, плюс к тому были не самыми безопасными. Крестьяне Скотоватской и Авдеевской волости, заключившие договора с Юзом, работали за 30-40 рублей в месяц, а продукты в лавках (принадлежавших так же Юзу) были сверхдорогими для их кошелька. Рабочие не раз выступали в защиту своих интересов, но безрезультатно. Самым крупным было выступление в 1893 г. (т.е. после смерти Юза).

Юз в 70-80-е гг. Х1Х в. привлекает французский капитал для модернизации шахт, для разработок арендует и завлвдевает землями вокруг завода, вдоль Константиновской ЖД и даже находящимися на значительном удалении (например, он завладел землями Кураховской). В 80-х гг. появляются шахты нового образца в районе Рутченково, Мандрыкино, и пр. Приблизительно в это же время происходит смена поставщика руды для завода Юза. Уральская руда оказалась дорогой для промышленника, да и удаленность мест разработки сыграла свою роль. С 1881 г. на завод руду поставляло Общество железных руд Кривого Рога.

Донецк (Юзовка) получил статус города только в 1917 г., за несколько дней до Февральской революции. Юзы сознательно препятствовали этому, не желая развивать инфраструктуру (у-у-у, загнул!) поселения. Передовые общественные деятели, посещая Юзовку на сломе веков, были удивлены, что здесь постоянно проследуют сотни тысяч вагонов с углем, рудой, чугуном, а людей косят эпидемии, и умирают они, не имея элементарного медицинского обслуживания. Кстати, подобная судьба и у поселка Кривой Рог...


Вот такая краткая история... Кого предложите в качестве продолжателя дел Юза?
Збираю ретро-розклади рейсового і нерейсового транспорту сходу України




      Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.