Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

ДТЛ1 и ДПЛ1, ДТЛ2 и ДПЛ2 - описание, история серий

Автор Xvost, 03 Січень 2008, 13:04:35

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДНД

С 1998 года не работаю с пригородным ПС. Но начало создания всех ЭПЛ происходило с посещения конструкторов ЛТЗ электросекционного цеха в ТЧ-20 Дон. ж.д. В то время Ген. директор УЗ Г.Н. Кирпа дал наказ разработать унифицированный прицепной вагон для электро и дизель-поездов. На базе этого вагона необходимо было размещать эл. аппаратуру постоянного и переменного тока для эл.п. и дизель генераторную установку для дизелей. В качестве тягового привода должен быть применён асинхронный ТЭД установленный на тележку разработанную ЛТЗ. Моторная и прицепная тележка должны отличаться лишь наличием на кол.паре зубчатого колеса. ТЭД один на весь модельный ряд не зависимо от вида тока и тяги. Различие должно составлять лишь способ получения соответсвующего питания ТЭД, а это эл.аппаратура. Первым пригородным составвом ЛТЗ должен был быть дизель-поезд. Но работа посовмещения танкового дизеля с генератором шли долго. Харьковский дизель не тянул по мощности генератор (фото ДЭЛ-01).

ДНД

Была заявлена дата выпуска, а "ребёнок" не рождался. ДЭЛ-01 так и не проехал самостоятельно ни одного метра (на момент окончания моей связи с пригородом). Поэтому было принято решение и в заявленную дату на просторы вышли унифицироавнные вагоны приводимые в движение самым простым способом между секциями тепловоза 2М62. Изначально как и планировалось эта новинка ушла на Львовскую ж.д. Эсли вы обратили внимание то переходные площадки на всех унифицированных вагонах находятся на таком уровне, что позволяют беспрепятственнопроходить как из вагона в вагон, так и тепловоз хоть 2М62, хоть в 2ТЭ116. А если заглянуть под вагон, то увидите, что моторная тележка от ЭР2Т на много выше от прицепной тележки унифицированного вагона.
В своё время, ещё при Кирпе, создатели и разработчики унифицированного вагона стали лауреатами государственной премии. Жаль, что мало времени и денег было вложено в разработку ДЭЛ-01 на украинской технике. На ДЭЛ-02 генератор "Сименс", скорей всего, а дизель чей незнаю. Носкорей всего "Мерседес" как на рельсовом автобусе  620М (Польша) с горизонтальным расположением цилиндров. По сравнению с ДЭЛ-01 на ДЭЛ-02 в г.в. два салона.
Если бы деньги потраченные на создание памятников Бендере и проведение акций по защите внеземных цивилизаций от гасторбайтеров из Украины отдали на развитие тягового и пригородного моторвагонного под.состава ЛТЗ был бы лидером по продаже МВПС на территории СНГ. Не финансирование тормозит процесс выполнения целей поставленых Кирпой перед ЛТЗ.   

Xvost

Цитата: ДНД від 20 Травень 2009, 07:00:10
Была заявлена дата выпуска, а "ребёнок" не рождался. ДЭЛ-01 так и не проехал самостоятельно ни одного метра (на момент окончания моей связи с пригородом).
Неправда. ДЭЛ01 ездил своим ходом на обкатке, чему сам был свидетель по ст. Кондрашевская Новая в начале 2000-хтысячных. И даже в приписном парке ТЧ-7 Родаково он значился. Кстати, второй раз я наблюдал ДЭЛ01 по Родаково, аккурат в тот момент, когда он вырулил из депо на очередную обкатку.

ДНД

Обкатка ДЭЛ-01 была уже после презинтации унифицированных вагонов с 2М62 и на подъём из Зимогорье на Родаково он не выехал и затребовал помощь. О дальнейших приключениях ДЭЛ-01 ничего незнаю и врать не буду.

Xvost

Создан профиль для вагонов серии 1003 (ДТЛ1 / ДТЛ2): http://trainphoto.org.ua/verhicle/16060/#vid16060 Пока только для Донецкой ж.д. Просьба постить информацию о номерах, состоянии. По мере накоплению информации будет создан профиль и для Львовской дороги.

Xvost


ВН Цокур

Один из несостоявшихся вагонов ДПЛ2. Номер не присвоен, стоит там очень давно.

К стати, два из вагонов ДПЛ2-001 имеют номера 036 и 037. Какие именно - не уточнил ещё.




      Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.