Щоб мати можливість створювати нові теми та відповідати в наявних, треба зареєструватися!
Кнопка «Реєстрація» розташована у верхній частині сайту.
   

ДТЛ1 и ДПЛ1, ДТЛ2 и ДПЛ2 - описание, история серий

Автор Xvost, 03 Січень 2008, 13:04:35

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Xvost

Какие новости по этим сериям дизель-поездов? Построены либо планируются ли новые поезда этих серий?

ДТЛ1 и ДТЛ2. Насколько можно судить, то с появлением серий ДПЛ1 и ДПЛ2 подобных девайсов больше не будет? или я не прав и всё зависит от пожелания заказчика?

Так же здесь обсуждаем новости касающиеся этих серий.

Xvost

Есть ряд впросов по серии ДПЛ.

1. Какая модернизация тяговой единицы проводится? Знаю, что в модернизацию входят освещение и отопление салонов, радиосвязь, открытие/закрытие дверей. А ещё? Например, производится что-либо, с целью уменьшения потребления топлива?

2. В связи прекращением выпуска серии 2ТЭ116, что будет являться тяговой единицей для ДПЛ2? 2ТЭ11У, или же специально будут строить секцию 2ТЭ116?

3. Основная составность серии ДПЛ - 4 вагона. Но может быть и 5, 6, 7, 8 - правильно?

4. Будет ли серии ДПЛ выпускаться с монокабиной как у ЭПЛ или останется старый вариант?

Xvost

В депо Ковель (ТЧ-7) ЛЬВ ж. д. пришли новые ДПЛ1-005 и 006. Вот фото. Вопрос к runb: это действительно новьё, или же эти поезда собрали из имеющихся на ЛЬВ ж. д. вагонов от самых первых ДПЛ?

LIS

Пришли только новые головы ДПЛ1-005 и 006. Вагоны старые из первых ДПЛ. Локомотивов к ним еще нет.

Xvost

Цитата: LIS від 09 Лютий 2008, 23:51:40
Пришли только новые головы ДПЛ1-005 и 006. Вагоны старые из первых ДПЛ. Локомотивов к ним еще нет.
Первые ДПЛ вроде только в Коломые были на Львовской дороге? Получается некоторое количество вагонов (не 6 ли?) передали в Ковель? Вагоны КВР прошли? Вообще, в каком году построены головы - в 2007 или в 2008? Странно, что головы плоские, а не с кабиной как у ЭПЛ2Т, я предполагал, что если появятся новые ДПЛ, то с новой кабиной...

runb

В конце 2007 года видел в сборке две головки (точнее "прицепной вагон с кабиной управления") на ДПЛ.
Действительно морда плоская. Я их видел в состоянии "голый кузов на колёсах". Говорили, что их делают для замены секции тепловоза на те дизель-поезда, которые ходят с двумя тепловозными секциями. Но вот, закончили их или нет, и отправили-ли - не знаю.

Xvost

LIS, помогите разобраться, т. к. Вы, судя по всему в курсе дел. Это - ДПЛ1-004, он изначально, с постройки был трёхвагонный или один вагон в деповском резерве? Далее. Судя по всему, вот это - вагоны от первого ДПЛ переданные из Коломыи в Ковель после КВР на КЭВРЗ. Таким образом, с появлением в Ковеле голов 005 и 006 будут сформированы ещё два поезда ДПЛ1, каждый в составности три вагона. Я правильно понял? Кстати, Vyacheslav обратил внимание на то, что отличаются вагоны самых первых ДПЛ от ДПЛ1 и 2.

Xvost

Обнаружил интересную фотографию. ДПЛ1-??? на выставке в Киеве в 2001 году. На фото хорошо видно, что вагон укомплектован под повышенную комфортность. Вопрос тем, кто знает: это заводская комплектация, на манер ЭПЛ2Т-024 или деповское творчество? Номер поезда какой? На каком маршруте работает?

LIS

В Ковеле находится 3 состава дизель-поезда ДПЛ1. Первый ДПЛ1-004 построен в 2004 году. В апреле прошлого года он работал в трёхвагонном составе (вагоны 004-2, 004-5) с секцией          локомотива 2М62-1114 в голове и еще в депо находилось 4 вагона (001, 002, 004-3, возможно 027). После январского посещения депо Ковель, там оказалось еще 2 состава ДПЛ1-005 и ДПЛ1-006, но только новыми были головы и еще без локомотивов. Вот приблизительный список состава после анализа фотографий.
ДПЛ1-005: 005-5, 004, 025, 005, 006.
ДПЛ1-006: 006-5.
На одном прицепном вагоне была дата изготовления: 30.12.1998 р.

Видел и фотографировал коломыйские ДПЛ. В составе ДПЛ1-002 было 4 вагона, а в составе ДПЛ1-003 3 вагона, а также много вагонов в депо.
Фото заводской таблички головного 002 дизель-поезда ДПЛ1-004
http://www.trolley-lutsk.iatp.org.ua/foto/dpl1-004_zavtab.jpg

Xvost

Спасибо за интересную информацию. А по поводу ДПЛ, предположительно, Коломыйского, с мягкими сидениями в салонах, ничего не знаете? Ещё вопрос. Несколько раз слышал о ДПЛ1-007. Это что за зверь? Я полагал, что 006-й - самый последний...

ВН Цокур

К стати: первые 4 машины ДПЛ2 были выпущены в 2001 году.

Xvost

Остаются открытыми вопросы, поднятые мной в данной теме:

1. Обнаружил интересную фотографию. ДПЛ1-??? на выставке в Киеве в 2001 году. На фото хорошо видно, что вагон укомплектован под повышенную комфортность. Вопрос тем, кто знает: это заводская комплектация, на манер ЭПЛ2Т-024 или деповское творчество? Номер поезда какой? На каком маршруте работает?

2. Несколько раз слышал о ДПЛ1-007. Это что за зверь? Я полагал, что 006-й - самый последний...

Xvost

Начну этот топик с сообщения о том, что тема "ДПЛ, ДПЛ1 и ДПЛ2" ликвидирована, сообщения из неё перенесены в новую тему "ДТЛ1 и ДПЛ1, ДТЛ2 и ДПЛ2", которая, собственно, сейчас перед Вами. Так же серьёзно переработан раздел сайта о Луганских дизель-поездах локомотивной тяги. Причины всего этого есть, причём весьма серьёзные и объективные.

Расскажу обо всём по-порядку.

В своё время, когда я только начал сбор данных о МВПС производства ЛТЗ, я делал это на форуме портала Паровоз ИС, в теме МВПС производства ОАО "ХК "Лугансктепловоз" Среди множества вопросов, которые я вынес на обсуждение в рамках вышеуказанной темы, был и такой:
Цитата: XvostК какой серии относятся дизель-поезда из луганских вагонов с половинками 2ТЭ116 по краям? Или они без серии, просто пронумерованные вагоны? И сколько таких поездов в Украине (знаю, что штук 5 есть в Дебальцево, слышал, что еще где-то на Западной Украине)?
http://www.parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?p=20674#p20674
На этот вопрос я получил следующий ответ:
Цитата: AngelСкорее всего без серии. Во всяком случае на сайте ЛуганскТепловоза ничего о них не упоминается вообще.
http://www.parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?p=20680#p20680
В дальнейшем, пытаясь выяснить, как же называется серия дизель-поездов ЛТЗ из прицепных вагонов с половинками 2ТЭ116 по краям, я получал ответы, подобные вышеприведённому. Вкупе с отсутствием информации по данным дп. на сайте ЛТЗ, а так же отсутствие обозначений на самих дп., я пришёл к ошибочному выводу, что данные дп. не имеют серийного обозначения.

К величайшему сожалению, никто из пользователей и посетителей сайта, даже не попытался указать мне на мою ошибку - либо не владея необходимой информацией, либо не имея желания ей делиться.

Исходя из ошибочного мнения, что у дп. ЛТЗ сформированных по схеме ТЭ116+прицепные вагоны ЛТЗ+ТЭ116 и М62+прицепные вагоны ЛТЗ+М62 нет серийного названия, я, в качестве технических данных этих дп., привёл на сайте описание прицепного вагона ЛТЗ, снабдив его следующим предисловием: "Изначально на ОАО "ХК "Лугансктепловоз" было налажено производство трехдверных вагонов с нумерацией ХХХ (001, 002 и т. д.). Из этих вагонов на заводе стали делать составы дизель-поездов с половинками 2ТЭ116 по краям. Используемые 2ТЭ116 специально для этого модернизировали в заводских условиях. Отопление, освещение, связь, открывание дверей + покраска кузова тепловоза в общий тон с вагонами. Основная составность таких дизель-поездов: Т+П+П+П+П+Т, где Т - половинка 2ТЭ116 и П - прицепной вагон ЛТЗ. Насколько мне известно эти, самые первые дизель-поезда ЛТЗ не имели обозначения, только нумерацию вагонов, например, 001-004 и т. д. Как мне сообщили на форуме Parovoz.COM не всегда нумерация соблюдается, в депо могут включить вагоны в состав как попало. Для большего удобства предлагаю условно называть такие дизель-поезда как ДПЛ (Дизель-Поезд Луганский). Первые такие поезда поступили на Львовскую ж.д. в депо Коломыя. Пять таких поездов приписаны к ТЧ-14 Дебальцево ДОН ж. д., два состава имеют название "Лугань". Все дебальцевские поезда работают на пригородных маршрутах.

Так как на сайте ЛТЗ, ровно как и в электронной визитке завода нет информации об этих, самых первых, дизель-поездах, думаю, что будет уместно в виде описания привести технические характеристики прицепного вагона выпускаемого Лугансктепловозом".


В дальнейшем всё было вроде бы хорошо, пока 24 декабря 2008 г. в Фотогалерее Паровоза ИС не была опубликована фотография: http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=173501&LNG=RU Подпись под фото гласила, что на снимке ДПЛ2. Я указал автору на его ошибку, отправив его изучать информацию на наш сайт:
Цитата: XvostОрлов Д., учите матчасть [ссылка] ! Это не ДПЛ2, это ДПЛ (название условное, т. к. эти дизель-поезда вообще не имеют названия). ДПЛ - вагоны ЛТЗ + 2 секции 2ТЭ116. ДПЛ1 - вагоны ЛТЗ + монокабина + секция 2М62. ДПЛ2 - вагоны ЛТЗ + монокабина + секция 2ТЭ116. Модераторов моё замечание тоже касается!
Обладая неполной информацией, я оказался прав лишь в одном: на снимке не ДПЛ2, как изначально было указано в подписи к фото. Мне указал на мою ошибку Иван Руднев:
ЦитатаXvost - все уже, кроме Вас, знают, что их правильное обозначение ДТЛ2 и не надо ничего Вам выдумывать - учите матчасть!
Такого названия - ДТЛ - я ранее не нигде не встречал, потому позволил себе усомниться в правильности такого наименования, на что получил следующий ответ Ивана Руднева:
ЦитатаДТЛ2! Это официальное название в документах лок.службы УЗ. У Вас нет доступа к таким сведениям? Это огорчает. У меня за 1000 километров есть, а у Вас, живущего в Украине - нет, это, безусловно, плохо. Тревожит другое - излишек апломба и гонора, при отстутствии достоверных данных даже в таких простых вопросах.
После этого поста я попросил Ивана Руднева предоставить мне информацию, которая бы подтверждала его утверждения. Однако ответа не последовало. Поиск в Интернете дал неожиданные результаты - 10-й номер журнала "Колега" за 2004 г. Выпуск был посвящён ЛТЗ и его развитию. В нескольких статьях я нашёл подтверждение тому, о чём писал Иван Руднев:
ДТЛ1 - М62   + прицепные вагоны ЛТЗ + М62
ДПЛ1 - М62   + прицепные вагоны ЛТЗ + монокабина
ДТЛ2 - ТЭ116 + прицепные вагоны ЛТЗ + ТЭ116
ДПЛ2 - ТЭ116 + прицепные вагоны ЛТЗ + монокабина

Вот так. Остаётся загадкой, почему ДТЛ не фигурирует в общедоступных источниках ЛТЗ. Так же не ясно, почему нет данного наименования на самих поездах ДТЛ. Впрочем, сейчас всё это не столь важно, важно другое: в течении некоторого времени наш сайт распространял недостоверные данные о дизель-поездах серии ДТЛ.

Приносим извинения нашим пользователям и посетителям!

Теперь по-поводу замечания Ивана Руднева, касательно того, что у меня нет доступа к документам локомотивной службы УЗ. Я не железнодорожник, но думаю, что даже не у всех работников ж. д. есть такой доступ. Вероятно, Вы имеете доступ к данным документам в силу специфики своей работы. Потому, вместо того, что бы попрекать меня отсутствием подобного источника информации, лучше было бы поделиться достоверными сведениями или промолчать. Кстати, если Иван из Латвии на РЭ - это Вы, то обращаю Ваше внимание на то, что я как-то просил Вас поделится информацией именно по приписке дп. локомотивной тяги производства ЛТЗ:
Цитата: Xvost
Цитата: ИванНашел у себя на компе инвентарный парк Льв.ж.д. на 06.2005. Есть и повагонная составность, и участки обращения. В приписке ТЧ Коломыя 5 ДПЛ. Рассмотрим лишь один состав. Согласно ему, ДПЛ1-007 в составности М62+3П (048,049,050)+1Пу (02) работает на участке Ив.Франковск-Рахов.
А вот тут обращаюсь к Вам с просьбой. Не могли бы Вы поделится детальной инфой по Западноукраинским ДПЛ? Я у себя на сайте веду раздел по приписке ЛТЗшного МВПС, но ДПЛ и ДПЛ1 - это большой пробел у меня. Информации много и вся противоречивая. Так про ДПЛ1-007 я ничего не слышал. Вроде самый последний - это 006-й. Или же в Коломые присвоили номер поезду из вагонов ДПЛ с тепловозами по краям (с завода такие поезда нумерации и серии не имели, только номера вагонов, я условно называю их как ДПЛ)?
http://forum.rus-etrain.ru/index.php?s=&showtopic=2536&view=findpost&p=87687
В ответ - тишина. Пока мне помогает достоверными сведениями только runb, но он не владеет всей информацией по дизель-поездам; ещё некоторые сведения, основанные на собственных наблюдениях, предоставили Цокур Владимир и LIS. Как оказалось, имеющихся данных недостаточно.

Надеюсь, что Вы, Иван, подписаны на комментарии к фото, из-за которого разгорелся сыр-бор и прочитаете этот топик, ссылку на него я дам в комментариях.

Изменённый, дополненный и исправленный раздел сайта ОАО «ХК «ЛТЗ».

Tex

Или ты немного перепутал, или в журнале опечатка: ДПЛ2 - это тепловоз 2ТЭ116+вагоны+монокабина, а не М62

Xvost

Цитата: Tex від 28 Грудень 2008, 14:47:40
Или ты немного перепутал, или в журнале опечатка: ДПЛ2 - это тепловоз 2ТЭ116+вагоны+монокабина, а не М62
Это мой косяк, спасибо, исправил.




      Kramatorsk.INFO : Всі новини Краматорська і регіона

Copyright © 2006-2025, Сергій Долманов aka Xvost та автори матеріалів.
При використанні матеріалів посилання (гіперпосилання) на «Пост Ворсклу» обов'язкове.